财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月14日)

2020年02月15日 14:36 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
湖北省临床诊断病例去库存已近尾声,武汉医务人员感染率高达5.6%

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月14日0时至24时,全国新型冠状病毒肺炎新增确诊病例2641例(其中湖北省临床诊断病例1138例、其他确诊病例1503例)、新增死亡病例143例(其中湖北省临床诊断病例病亡34例、其他死亡病例109例)、新增疑似病例2277例、新增重症病例849例,新增确诊、死亡、疑似、重症病例较2月13日分别变化-48.1%、18.2%、-7.1%、-60.9%,较前三日平均值分别变化-64.4%、-9.1%、-20.6%、-11.3%。由于近日湖北省将临床诊断病例纳入确诊病例,新增确诊病例和新增死亡病例增速变动较大。截至2月14日24时,全国累计报告确诊病例66492例,累计死亡病例1523例;现有确诊病例56873例,现有疑似病例8969例。

  

1


2

  2月14日,湖北省新增确诊病例环比下降49.8%,如排除临床诊断病例,则新增确诊病例环比下降25.8%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降17.2%,湖北以外地区新增确诊病例已连续11日下降。2月14日,全国各地新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北-65.9%、湖北(不含临床诊断病例)-21.1%、华北-56.0%、东北-54.2%、华东-39.8%、中南(湖北以外)-1.9%、西北-23.1%、西南-41.9%、港澳台-18.2%。14日,22省份(地区)新增确诊病例增速下降,确诊病例0增加的省份(地区)有甘肃、青海、西藏、澳门、台湾,疫情防控工作取得积极成效。

  

3

4


5

  为保证可比性,暂不包括湖北各地新增临床诊断病例的情况下,14日,湖北省内多数城市新增确诊病例较前三日平均值有所下降,黄冈、孝感、黄石三市新增确诊病例较前三日平均值已连续9日下降,荆州、咸宁、潜江增速回升。

  

6

  截至2月14日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续6日没有新增城市,目前中东部地区无确诊病例的城市有伊春、白山、抚顺、东营、云浮、白沙黎族自治县、屯昌、崇左,疫情扩散得到一定的遏制。

  

7

  截至2月14日,由于纳入临床诊断病例,累计重症占确诊病例比例升至16.0%,病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)略降至2.2%。截至2月14日,武汉市新冠病毒肺炎病死率降至3.0%,但仍高于全省和全国平均水平,黑龙江省病死率也明显偏高。湖北潜江病死率仍居高不下,仙桃、荆门、鄂州病死率均高于全省平均水平,局部地区医疗资源紧张状况依然存在。

  

8


9


10

  北京市回京人数持续增多,疫情防控压力加大。14日,北京新增确诊病例3例,累计确诊病例375例,主要集中于朝阳、海淀、西城、大兴四区,四区累计确诊病例占全市53.9%,其中,海淀区和朝阳区累计确诊病例分别为59、58例,是北京疫情最严重的区域。节后开工在即,返京人数预计将继续增加,输入性和聚集性病毒传播均值得重视。

  

11

  2月15日,国家卫健委和湖北省卫健委连续第三日详细通报临床诊断病例相关数据。结合湖北省卫健委系列公告数据,2月10日至14日湖北省累计临床诊断病例分别为5677例、10567例、13332例、15384例、16522例(其中2月10日数据为粗算)。累计临床诊断病例环比快速下降至7.4%,已经与湖北省外累计确诊病例及湖北省累计非临床诊断确诊病例逐日环比数据接近,积压的临床诊断病例“去库存”已近尾声。同时我们注意到,湖北省累积疑似病例已连续6日下降,其中5日环比降速快于湖北省外累计疑似病例降速,这意味着临床诊断病例“去库存”过程中大量消耗了原有的疑似病例。

  

12


13

  截至2月14日,新增临床诊断病亡病例为34例,累计临床诊断病亡病例为69例(2月13日核减108例),这使得临床诊断病例病死率进一步下降至0.4%(69/16522),远低于原统计口径的病死率(截至2月14日24时,全国、湖北省、武汉市累计确诊病例病死率分别为2.6%、3.7%、4.6%),我们判断仍有大量临床诊断病亡病例待收集整理。

  2月14日,国家卫健委首次披露医务人员病例数据,截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%。其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。其中,湖北省报告1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,武汉市报告了1102例,占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。湖北和武汉医务人员感染率分别为4.5%和5.6%,显著高于全国平均水平,凸显湖北地区医务人员工作强度之大,加强医务人员保护刻不容缓。

  总体看,14日,湖北以外地区新增确诊病例已连续11日下降,出现确诊病例的城市数目没有增加,新增治愈出院已高达1373例,连续16日超过新增死亡病例,疫情形势出现积极变化。同时,疑似病例与确诊病例的比值在各地之间差别依然很大,在所有公布相关数据的省份中,天津、辽宁该比值较低,尚有大量疑似病例亟待甄别。此外,各地疑似病例、重症患者、医务人员感染病例披露仍不完备,不利于信息交流通畅。

  

14

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理,了解实时全国疫情数据请看动态地图,更多疫情报道请看新冠疫情专题

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【深度图文】新冠疫情冲击 车市乍暖还寒

  【公司】疫情汹汹致使投资冻结 中国初创企业命悬一线

  【公司】紫光集团境外银团贷款久拖未定 疫情阴影下债市投资人更加不安

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:任蕙兰
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债券基金 嘉能可 平安众筹网 谢伏瞻 非法集资 刘志庚 私募债 农地改革试点总结 秦晓 从0到1 中信保 税务师 南华早报 卖座网 钓鱼台七号院