财新传媒

【境内疫情观察】一线城市境外输入病例持续增加(3月26日)

2020年03月27日 14:31 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
全国新增54例境外输入病例,浙江出现首例境外输入关联病例

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年3月26日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例55例,新增死亡病例5例,新增疑似病例49例,新增确诊、死亡、疑似病例较3月25日分别变化-17.9%、-16.7%、-15.5%,较前三日平均值分别变化-14.1%、-11.8%、16.7%。新增55例确诊病例中,境外输入病例54例、境外输入关联病例1例。自2月26日首次公布境外输入型确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例595例(或有部分历史病例重新归入境外输入确诊病例),占同期湖北省外新增确诊病例的91.5%。随着新冠疫情在全球各地蔓延,防范境外输入的压力增加。

  26日,55例新增确诊病例分布如下:上海17例,广东12例,北京4例,天津4例,浙江4例,内蒙古3例,福建3例,山东2例,云南2例,辽宁1例,江苏1例,四川1例,陕西1例。湖北省外新增确诊病例较前三日平均值变化-13.6%,湖北省其他地区连续22日无新增确诊病例,武汉市连续3日无新增确诊病例。此外,香港、台湾、澳门分别新增确诊病例43例、17例、3例。5例新增死亡病例分布如下:武汉市4例、荆门市1例。

  3月26日0时至24时,当日新增治愈出院病例537例,解除医学观察的密切接触者837人,重症病例减少201例。全国重症病例已连续37日减少,新增治愈出院病例连续38日超过新增确诊病例。截至3月26日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例3460例(其中重症病例1034例),现有疑似病例189例,累计报告确诊病例81340例,累计治愈出院病例74588例,累计死亡病例3292例。累计追踪到密切接触者697470人,尚在医学观察的密切接触者16005人。全国累计治愈率(累计治愈病例占累计确诊病例)自2月14日起持续上升,疫情形势呈现积极变化。同时,随着治愈出院病例持续增多,剩余确诊病例中重症病例占比较高,救治重症、危重症病人仍是工作重中之重。

  截至26日,湖北省现有确诊病例2896例,其它省份564例,湖北省已无疑似病例,其它省份现有疑似病例189例,湖南、贵州、安徽、海南、宁夏、新疆、青海、西藏8个省份无现有确诊病例,湖北以外地区中,上海、北京确诊和疑似病例存量较大。

  截至3月26日,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)为4.0%,武汉市病死率高于全省和全国平均水平,海南、新疆也明显偏高,湖北省内潜江、黄冈、荆门、鄂州等地病死率偏高。

  3月26日,19个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、青海、贵州、新疆、海南、安徽、湖南、宁夏连续23日及以上无新增确诊病例,疫情防控工作取得积极成效。截至3月26日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续47日没有新增城市。

  26日,北京新增境外输入病例4例,其中英国2例、法国1例、美国1例。截至26日,北京累计确诊病例569例。三月份以来,北京市新增确诊病例156例,其中境外输入病例151例,占比96.8%。26日,上海新增境外输入病例17例,其中英国7例、意大利3例、阿联酋2例、加拿大、墨西哥、菲律宾、柬埔寨、台湾各1例。25日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十八次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第十五次会议要求,发热门诊要发挥探头作用,发热患者全部进行核酸检测。截至26日,北京、上海境外输入病例占我国的47.6%,境外输入性风险不断加大,防控形势较为严峻。

  总体看,26日,境外输入病例新增54例,占湖北以外地区新增确诊病例的98.2%,广东、北京、上海、浙江均已出现境外输入关联病例,境外输入造成疫情蔓延风险正逐步加大。26日,全国治愈率已连续43日上升,出现确诊病例的城市数目没有增加,全国新增治愈出院病例537例,连续57日超过新增死亡病例,连续38日超过新增确诊病例。湖北省重症、危重症病例总量减少数量高于新增死亡病例,部分患者病情得到控制。目前,多地下调重大突发公共卫生事件应急响应级别,但疫情仍未结束,需谨慎对待。26日,中国外交部宣布,自3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境,暂停外国人持APEC商务旅行卡入境,暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海游轮免签等政策。26日,民航局发布《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,要求以民航局3月12日政府网站发布的“国际航班信息发布(第5期)”为基准,自3月29日起,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条。同时,为防止机上旅客过于密集,还要求各中外航空公司需保证抵离我国的航班客座率不得高于75%。据此我们预计我国每周国际航班到达量将下降到130班左右,每天通过航空入境的旅客人数将由目前的2.5万人降到5000人左右,将极大缓解境外病例输入压力。根据世界卫生组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间26日0时(北京时间26日6时),全球(除中国外)受疫情感染国家增至198个,新增确诊病例48392例,累计确诊病例380723例,其中意大利(74386例)、美国(63570例)、西班牙(47610例)、德国(36508例)、伊朗(27017例)、法国(24920例)、瑞士(9714例)感染人数日渐增多(国际疫情分析国际疫情地图)。疫情在国外快速蔓延,世界卫生组织总干事谭德塞11日说,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行,23日表示新冠肺炎大流行呈加速传播趋势。中国已出现595例境外输入型病例,还需加强国际合作联防联控。

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内数据感谢财新数据团队整理、国际数据感谢王昕彤整理。点此查看更多疫情相关内容:疫情实时数据疫情报道专题疫情对经济数据影响监测

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  大宗农产品波云诡谲:新冠、猪瘟、干旱与虫灾

  迈瑞医疗:全球呼吸机需求已达现有数量10倍

  万科赚钱变慢存粮过冬 谨慎策略能否获得市场认同

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:任蕙兰
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 地方债务 秦晓 全国人大常委会 孙立平 美国大选第二场辩论 贯彻新发展理念 王文涛 朝鲜美女 中国企业500强 上海人口 中信保 滑膜肉瘤 中央军事委员会 南华早报