财新传媒

【境内疫情观察】新疆(含兵团)新增18例本土确诊病例(7月22日)

2020年07月23日 14:46 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
辽宁省新增1例本土病例,广西现有确诊病例清零

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶 白天琦)2020年7月22日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,新增疑似病例3例,全国已连续99日无新增死亡病例。新增的22例确诊病例中,境外输入病例3例(上海1例,广东1例,陕西1例),本土感染病例19例(新疆18例,辽宁1例)。

  4月上旬和5月上旬,黑龙江和吉林两省先后出现局部疫情。黑龙江省哈尔滨市出现第一例新增本土病例之后的19日内,18日有新增确诊病例,吉林省吉林市出现第一例新增本土病例后15日内有12日出现新增确诊病例,在此期间两地累计新增本土确诊病例71例和42例。6月11日至7月5日,北京市新发地批发市场相关疫情累计确诊335例,已有河北、辽宁、浙江、四川和天津5个省份(地区)出现北京确诊关联病例,截至22日,北京已连续17日无新增本土确诊病例,新发地疫情及其相关联的传播扩散已经全部终止。7月16日至22日,新疆(包括新疆维吾尔族自治区和新疆生产建设兵团)新增确诊82例本土感染病例。乌鲁木齐市进入疫情防控战时状态,停办各类聚集性活动,对社区实行封闭式管理,在全市范围内分批开展免费核酸检测。21日,乌鲁木齐市内公交、地铁已停运,新疆维吾尔族自治区其他城市及兵团发往乌鲁木齐等部分地区的公交车、市际客运班线也已停运。境外输入病例和本土病例仍零星散发,“内防反弹”与“外防输入”工作仍不可掉以轻心,局部地区仍有疫情扩散风险。

  7月22日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者31例,当日转为确诊病例16例,当日解除医学观察3例,尚在医学观察无症状感染者176例,比前一日增加12例。7月22日,云南、海南、黑龙江、广西、上海、内蒙古、贵州、吉林、宁夏、甘肃、青海、西藏12个省份无尚在医学观察无症状感染者,广东、浙江、江西未披露无症状感染者相关数据。现有无症状感染者中,有89例来自境外输入。

  7月22日0时至24时,当日新增治愈出院病例15例,解除医学观察的密切接触者378人,全国重症病例增加5例。截至7月22日24时,全国累计治愈出院病例78855例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例83729例,累计追踪到密切接触者773412人。4月16日湖北省订正疫情数据至今,全国累计治愈率稳定在94%左右,病死率稳定在5.5%左右。

  截至7月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例240例,其中重症病例11例,现有疑似病例4例;现有病例中,境外输入确诊病例76例,境外输入重症病例2例,境外输入疑似病例3例。我国重症和危重症患者救治成效显著。

  自2月26日首次公布境外输入确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例2023例(或有部分历史病例重新归入境外输入确诊病例),占同期湖北省外新增确诊病例的74.7%,累计治愈出院病例1947例,无死亡病例。截至7月22日,境外输入病例主要集中于上海、黑龙江、广东、北京、内蒙古5省市,五地分别累计报告境外输入确诊病例396例、386例、267例、174例、173例,占全国境外输入病例总数的69.0%,是防范境外输入风险的重点地区。

  5月以来,国内累计报告确诊病例855例,其中境外输入353例,本土病例502例。本土确诊病例中,北京市335例,新疆(含兵团)82例,吉林省43例,河北省21例,湖北省7例,辽宁省7例,上海市3例,海南省1例,四川省1例,浙江1例,天津市1例。7月22日,香港单日新增确诊病例113例,香港近36日连续新增确诊病例共1019例,特区行政长官林郑月娥宣布进一步收紧防疫措施。境外输入病例和本土病例仍零星散发,“内防反弹”与“外防输入”工作仍不可掉以轻心,局部地区仍有疫情扩散风险。

  7月22日,28个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、青海、宁夏、河南、江西、贵州、湖南、安徽、黑龙江、湖北、吉林、海南、河北、澳门、甘肃、北京连续17日(含)以上无新增确诊病例。截至7月22日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)349个。截至7月22日,广西、甘肃、海南、湖北、黑龙江、江西、湖南、吉林、河南、贵州、安徽、宁夏、青海、西藏14个省份无现有确诊病例。

  截至7月22日,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)为5.5%,全国已连续99日无新增死亡病例。武汉市病死率高于湖北省和全国平均水平,新疆、海南也明显偏高,湖北省内潜江、荆门、黄冈、鄂州等地病死率偏高。

  目前,多个省份现有病例清零,全国疫情防控形势持续向好,部分地区仍有散发病例,“内防反弹”与“外防输入”任务仍然艰巨繁重,我国需要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  境内疫情观察往日合集

  更多境内疫情相关财新数据通资讯:

  瑞银:中国经济今年将增长2.5%

  免税概念热度持续 中国中免政策红利能吃多久

  香港单日新增本土病例创出纪录 疫情处于“最严峻”时刻

  查看更多疫情相关内容:

  疫情实时数据

  财新网疫情报道专题

  疫情对经济数据影响监测

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:赵甜甜
财新微信