财新传媒

【财新PMI】分析:制造业和服务业齐头并进强势复苏

2020年11月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国制造业、服务业PMI双双升至十年内高位,恢复势头强劲,服务业就业强于制造业,海外疫情令外需承压

  财新智库高级经济学家 王喆

  Email: zhewang@caixin.com

  2020年10月,财新中国制造业PMI录得53.6,刷新2011年2月以来的最高值;财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得56.8,较上月上升2.0个百分点,过去10年中,仅2020年6月的数值(58.4)高于本月。后疫情时代制造业和服务业的恢复持续加速。

  随着新冠疫情影响逐步消退,制造业供需两旺,景气度持续回升:新订单指数继续在扩张区间内大幅攀升,刷新119个月以来的最高值(2010年12月以来),需求强劲推动生产加速恢复,生产指数连续第八个月保持扩张,并较上月小幅升至过去117个月的第三高点(2011年1月以来)。对比之下,外需虽然连续第三个月位于荣枯线之上,但扩张幅度显著放缓,欧洲第二波和美国第三波疫情对外需产生了较明显的抑制。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 诚通集团 方洪波 奥朗德视察航母 嘉能可 敲诈勒索罪 郭广昌 王传福 全面深化改革 曹建海 昆明火车站暴恐案 一期一会 朝鲜美女 东北特钢集团 全国人大常委会