财新传媒

【财新PMI】分析:制造业持续恢复,供需增速放缓

2021年01月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国制造业PMI较上月有所回落,但仍显著高于荣枯线水平,疫情后经济恢复仍在持续

  财新智库高级经济学家 王喆

  Email: zhewang@caixin.com

  2020年12月,财新中国制造业PMI录得53.0,较前月近十年内高点下降1.9,但仍显著高于荣枯线水平。疫情后经济恢复仍在持续。

  制造业供给和需求仍处高景气度水平,外需亦有改善。生产指数和新订单指数尽管较前月略有下降,但仍分别连续第十个月和第七个月位于扩张区间,市场景气度随新冠疫情影响的消退持续改善。海外疫情形势仍不明朗,国内出口需求稳步改善,也使新出口订单连续第五个月高于荣枯线。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中远集团 启东事件 齐泽克 陈一新 周浩 英镑兑美元 对赌协议 货币政策 卖座网 钓鱼台七号院 宋卫平 两弹一星 bdi 深化改革 奥朗德视察航母