财新传媒

《非银行支付机构条例(征求意见稿)》起草说明

2021年01月25日 18:18 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  资料发布日期:2021年1月20日

  发布机构:中国人民银行

  原文截图:

  《非银行支付机构条例(征求意见稿)》起草说明

  为进一步规范支付服务市场,防范支付风险,保障当事人合法权益,人民银行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)。现将有关情况说明如下:

  一、制定《条例》的必要性和紧迫性

  党中央、国务院高度重视防控金融风险、保障金融安全。党的十九大要求“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。防范支付领域金融风险是守住不发生系统性金融风险底线的重要一环。2010年6月,人民银行制定《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令〔2010〕第2号发布),奠定了非银行支付机构(以下简称支付机构)监管基础。近年来,支付服务市场快速发展,创新层出不穷,风险复杂多变,机构退出和处置面临新的要求。总体看,为适应市场发展、对外开放和强化监管需要,迫切需要加快推动出台《条例》,提升支付机构监管法律层级,进一步规范支付机构合规经营,维护支付服务市场健康发展。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 第一集团军 钓鱼台七号院 网贷天使 去产能 一致行动人 司法改革 中信保 东江环保 朝鲜美女 作家陈映真去世 e租宝 交易商协会 平安众筹网 地方债务