财新传媒

【财新PMI】分析:制造业恢复速度连续第二个月放缓

2021年02月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国制造业 PMI 延续上月下降趋势,就业市场继续承压,价格指数高企

  财新智库高级经济学家 王喆

  Email: zhewang@caixin.com

  2021年1月,财新中国制造业PMI录得51.5,连续第九个月位于扩张区间,但录得2020年7月以来的最低值。后疫情时期的经济恢复仍在继续,但速度已开始边际放缓。自去年11月刷新近十年高点以来,财新中国制造业PMI过去两个月中总计下降了3.4个百分点。

  制造业仍位于景气区间,供给、需求亦继续维持扩张,但速度明显放缓。本月生产指数和新订单指数分别录得过去九个月和七个月的最低值。受访企业表示虽然市场需求仍维持向好,但入冬以来国内新冠疫情的反复仍有负面影响。海外疫情持续蔓延也对外需造成明显抑制,本月新出口订单指数大幅降至荣枯线以下,录得2020年7月以来的新低。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 融创中国 宏观调控 王传福 非洲象 中央军事委员会 省委常委 商誉 tpp协议 陈一新 中央军委 卖座网 贯彻新发展理念 信用卡提现 祁斌