财新传媒

最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定

2021年03月19日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布机构:最高人民法院

  发布日期:2021年3月16日

 发挥专业审判职能 保障金融战略实施

《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》

正式发布

  为服务和保障国家金融管理中心建设,进一步明确北京金融法院的案件管辖范围,近日,最高人民法院研究制定了《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》(以下简称《规定》),经审判委员会审议通过,于今日正式发布。

  据最高人民法院民二庭相关负责人介绍,此次《规定》出台是落实中央全面深化改革委员会《关于设立北京金融法院的方案》以及全国人大常委会《关于设立北京金融法院的决定》的重要举措。近年来,北京法院在金融审判专业化方面进行了多方位探索,已基本形成相对完整的金融审判组织体系和有效的审判工作机制,积累了丰富的金融审判实践经验,具有较好的审判队伍人才基础。最高人民法院认真调研北京金融审判实际,通过召开座谈会、征求意见等方式与全国人大常委会法工委、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、司法部等国家部委和法院系统进行了多轮次的交流沟通,完成了《规定》的制定工作。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 卖座网 从0到1 转移支付 国九条 钓鱼台七号院 十八届五中全会 肖亚庆 平安大厦 曹建海 陈小鲁 立法法 中国企业500强 中信保 查获千余吨洋垃圾