财新传媒

国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见

2021年04月14日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布机构:国务院

  发布日期:2021年04月13日

国务院关于进一步深化预算管理

制度改革的意见

国发〔2021〕5号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  预算体现国家的战略和政策,反映政府的活动范围和方向,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是宏观调控的重要手段。党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,预算管理制度不断改革完善,为建立现代财政制度奠定了坚实基础。当前和今后一个时期,财政处于紧平衡状态,收支矛盾较为突出,加之预算管理中存在统筹力度不足、政府过紧日子意识尚未牢固树立、预算约束不够有力、资源配置使用效率有待提高、预算公开范围和内容仍需拓展等问题,影响了财政资源统筹和可持续性。为落实《中华人民共和国预算法》及其实施条例有关规定,规范管理、提高效率、挖掘潜力、释放活力,现就进一步深化预算管理制度改革提出以下意见。

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警部队 alphago 平安众筹网 莆田系 卖座网 查获千余吨洋垃圾 好大一棵树 tpp协议 僭越 亟待 贸易战 香港经济 杨鲁豫 三个有利于 朝鲜核试验