财新传媒

【国际疫情透视】全球累计接种新冠疫苗超15亿剂次(5月19日)

2021年05月20日 19:01 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
巴西单日新增确诊居高不下,累计确诊近1600万例

  [编者按:新冠疫情持续肆虐全球。关注各国疫情不但是出于人道主义、共克时艰的需要,也关乎我国严防疫情输入倒灌,以及应对外部需求减弱对国内经济的冲击。财新利用权威数据和不断更新的分析框架,为读者提供全球疫情的全面深入解读。该专栏现免费呈现。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶 白天琦)2021年5月19日0时至24时,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,香港和台湾分别新增确诊病例1例、273例,澳门无新增确诊病例,中国(含港澳台地区)新增确诊病例较前三日平均值上升0.7%。5月19日,国外报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例678892例,环比上升14.4%,较前三日平均值上升19.6%,新增死亡病例13568例。截至5月19日,全球已累计报告新冠肺炎确诊病例164913259例,其中中国(含港澳台地区)105330例,国外164807929例,全球累计病亡3417961例。

123

123

  新冠疫苗接种工作仍在全球各国陆续展开,截至2021年5月17日,全球176个国家已累计接种新冠疫苗15.05亿剂次,覆盖了全球9.16%的人口。以色列、英国、美国等国接种率(至少接种1剂)较高,超过40%;德国、法国、西班牙等大部分欧洲国家接种率也在20%至40%之间;接种率低于20%的国家多为发展中国家,包括印度、土耳其、巴西等疫情形势较为严峻的国家。高接种率国家近期新增确诊病例有所下降,新冠疫苗免疫效果有所显现。此外,全球疫苗分配并不平衡,4月29日,世卫组织总干事谭德赛表示全球接种的疫苗中,低收入国家仅占0.3%。近期,为帮助发展中国家获取和生产新冠疫苗,美国和中国陆续宣布支持豁免新冠疫苗知识产权。

123

123

  从不同大洲来看,受印度、土耳其、伊朗等国疫情反弹的影响,亚洲上周(2021年5月9日至5月15日)新增确诊297万例,位列第一。拉丁美洲新增确诊病例小幅回升,上周(5月9日至5月15日)新增确诊93万例。欧洲新增确诊病例4月以来持续下降,已回落至第二波疫情前的水平,上周(5月9日至5月15日)新增确诊60万例。美国和加拿大每周新增确诊数量持续下降,近期徘徊在低位,上周(5月9日至5月15日)新增确诊28万例。非洲上周(5月9日至5月15日)新增确诊7万例。大洋洲每周新增确诊数量保持低位,疫情得到一定程度的控制。

123

  2021年5月19日,印度新增确诊病例276110例、巴西新增79219例、阿根廷新增39652例、美国新增29613例、法国新增19050例、哥伦比亚新增16579例、伊朗新增12789例、德国新增11881例、土耳其新增11553例。近期,全球新增确诊病例再度反弹,其中印度、伊朗、哥伦比亚等国反弹明显。印度疫情不断恶化,并有向周边国家和地区扩散的趋势。15日,印度西孟加拉邦政府宣布,从5月16日至30日实施全面防疫封锁措施,以遏制新冠疫情蔓延。16日,印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔宣布,将新德里目前采取的“封城”措施再延长一周至24日,这是新德里第四次延长“封城”措施。18日,印度日增新冠死亡病例4529例,刷新全球单日死亡病例数最高记录。近期新加坡疫情有所反弹,16日,新加坡政府进一步收紧防疫限制措施,要求民众外出时最多两人同行、禁止在餐饮场所堂食等,大多数学校19日起转为线上教学。

123

123

  截至2021年5月19日,疫情已波及218个国家(地区),在全球范围内持续扩散,除中国外,新冠肺炎累计确诊病例超过万例、十万例的国家(地区)分别增至147个、93个,其中,美国(33026399例)、印度(25772440例)、巴西(15812055例)、法国(5917397例)、土耳其(5151038例)、俄罗斯(4908794例)、英国(4468366例)、意大利(4172525例)、德国(3627777例)、西班牙(3625928例)等92个国家累计确诊病例超过中国。目前,美国是全球累计确诊病例最多的国家。截至5月19日,美国已累计确诊病例33026399例,死亡587867例。

123

  新冠肺炎病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)是判断疫情形势的另一项指标。理论上,如果不考虑病毒差异,各地病死率应趋同。事实并非如此,即使只考虑确诊病例较多的国家,病死率的差距也同样巨大,疫情发展阶段、检测能力、医疗救治水平的不同或是重要影响因素。

123

  疫情初期,由于检测能力有限,只有重症和危重症患者才能被识别,新冠肺炎病死率会被显著高估。随着疫情的发展,检测能力不断提升,大量轻症和普通型患者计入确诊病例数,这将极大降低病死率水平。此外,2020年初至今,新冠肺炎诊疗手段和效果也在逐步提高,与一年前相比,医疗经验的积累也为部分病情较重的患者赢得了更大的生存机会,这也将拉低平均病死率水平。

  2020年3月11日世界卫生组织总干事谭德塞称新冠肺炎疫情已具备“大流行”特征,距今已一年有余。从不同大洲来看,拉丁美洲病死率在2020年5月后趋于平缓,上周(2021年5月9日至5月15日)升至3.2%,位列第一。欧洲病死率在2020年3月呈高速上升趋势,最高达到10.0%,2020年5月以后病死率逐渐下降,上周(5月9日至5月15日)病死率为2.3%。美国和加拿大病死率的趋势与拉丁美洲大致相同,病死率在2020年5月以后呈缓慢下降趋势。亚洲病死率自2020年3月以来呈缓慢下降趋势,上周(5月9日至5月15日)病死率降至1.3%。非洲和大洋洲病死率近期变化幅度不大,上周(5月9日至5月15日)分别为2.7%和1.8%。

123

  基于前述原因,我们可以看到在此期间内,全球范围内多数国家新冠肺炎病死率出现了显著下降。例如,美国病死率已从2020年5月高峰时期的6.0%下降到1.8%的水平,西班牙病死率从2020年5月高峰时期的12.2%下降到2.2%的水平,法国病死率已从2020年5月高峰时期的19.8%下降到1.8%的水平。同时也有一些国家病死率下降并不明显,例如韩国、巴西、俄罗斯等国。

123

123

  新冠肺炎真实病死率的计算还要更加复杂。新冠肺炎确诊人数和病亡人数仍需进一步厘清。部分病情较为严重的患者未能被有效识别就已病亡,会造成病死率被低估。由于新冠肺炎对老年人更具致命性,这部分患者以老年人居多。有机构将今年部分国家因各种因素致死的数据与往年进行了对比,结果发现这些国家因新冠肺炎病亡的实际人数可能比官方数据高出55%左右,美国疾控中心的研究也表明美国的病亡人数有30%以上的低估。这都会压低新冠肺炎的真实病死率。

  另有部分以年轻人为主的人群,曾经感染病毒但症状轻微,未经过任何检测便不治而愈,这显然会高估新冠肺炎病死率。从已经披露的数据来看,这部分人群数量非常庞大。部分国家进行了一定范围内的血清流行病学调查,结果显示,这些国家新冠病毒感染者数目远高于官方确诊人数:例如德国和美国部分州的感染者是官方确诊患者数的数倍,印度甚至达到数十倍。这意味着新冠肺炎病死率或远低于目前的计算结果。

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  国际疫情透视往日合集

  更多国际疫情相关财新数据通资讯:

  缺芯带动中芯国际业绩超预期 实体清单负面影响未消

  市场对三大运营商过分悲观了吗?

  叶飞事件冲击小票大跌 抱团股要回暖?

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 prl e租宝 负利率 高澜股份 杜军 全面深化改革 社会抚养费 雷洋案尸检 国家统计局数据库 僭越 硬座 埃博拉病毒 中远集团 齐泽克