财新传媒

国务院关于印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知

2021年05月27日 16:52 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布机构:国务院

  发布日期:2017年11月18日

国务院关于印发划转部分国有资本

充实社保基金实施方案的通知

国发〔2017〕49号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  现将《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

国务院

2017年11月9日

  (此件公开发布)

划转部分国有资本充实社保基金实施方案

  党中央、国务院高度重视社会保障体系建设。我国统一的企业职工基本养老保险制度建立以来,以确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放为中心,参保范围不断扩大,基金征缴力度不断加强,各项工作取得明显成效,对建立社会主义市场经济体制、维护改革发展稳定大局、保障企业离退休人员权益发挥了重要作用。与此同时,在企业职工基本养老保险制度逐步完善过程中,受多种因素影响,形成了一定的企业职工基本养老保险基金缺口。随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,为充分体现代际公平和国有企业发展成果全民共享,现决定划转部分国有资本充实社保基金,具体方案如下。

版面编辑:吴秋晗
财新微信