财新传媒

中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见

2021年06月02日 09:28 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布机构:中华人民共和国农业农村部

  发布日期:2021年02月21日

中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见

(2021年1月4日)

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。

  “十三五”时期,现代农业建设取得重大进展,乡村振兴实现良好开局。粮食年产量连续保持在1.3万亿斤以上,农民人均收入较2010年翻一番多。新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,易地扶贫搬迁任务全面完成,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。农村人居环境明显改善,农村改革向纵深推进,农村社会保持和谐稳定,农村即将同步实现全面建成小康社会目标。农业农村发展取得新的历史性成就,为党和国家战胜各种艰难险阻、稳定经济社会发展大局,发挥了“压舱石”作用。实践证明,以习近平同志为核心的党中央驰而不息重农强农的战略决策完全正确,党的“三农”政策得到亿万农民衷心拥护。

版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 极右翼 南华早报 曾荫权 无法控制 熔断 第一集团军 亟待 武警部队 深化改革 启东事件 版税率 tpp协议 硬座 人工心脏