财新传媒

【国际疫情透视】美国新冠疫苗接种率超50%(6月2日)

2021年06月03日 16:31 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
秘鲁修正死亡人数,累计病亡超18万例,病死率升至9.4%

  [编者按:新冠疫情持续肆虐全球。关注各国疫情不但是出于人道主义、共克时艰的需要,也关乎我国严防疫情输入倒灌,以及应对外部需求减弱对国内经济的冲击。财新利用权威数据和不断更新的分析框架,为读者提供全球疫情的全面深入解读。该专栏现免费呈现。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶 白天琦)2021年6月2日0时至24时,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,台湾分别新增确诊病例547例,香港和澳门无新增确诊病例,中国(含港澳台地区)新增确诊病例较前三日平均值上升52.8%。6月2日,国外报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例492231例,环比上升5.3%,较前三日平均值上升26.9%,除秘鲁外新增死亡病例10516例(秘鲁修正死亡人数,当日调增死亡病例超11万例)。截至6月2日,全球已累计报告新冠肺炎确诊病例171810010例,其中中国(含港澳台地区)112458例,国外171697552例,全球累计病亡3694439例。

1624

1624

  新冠疫苗接种工作仍在全球各国陆续展开,截至2021年5月31日,全球176个国家已累计接种新冠疫苗19.41亿剂次,覆盖了全球10.82%的人口。以色列、英国、美国等国接种率(至少接种1剂)较高,超过40%;德国、法国、西班牙等大部分欧洲国家接种率也在20%至40%之间;接种率低于20%的国家多为发展中国家,包括印度、土耳其、巴西等疫情形势较为严峻的国家。高接种率国家近期新增确诊病例有所下降,新冠疫苗免疫效果有所显现。此外,全球疫苗分配并不平衡,4月29日,世卫组织总干事谭德赛表示全球接种的疫苗中,低收入国家仅占0.3%。近期,为帮助发展中国家获取和生产新冠疫苗,美国和中国陆续宣布支持豁免新冠疫苗知识产权。

1624

1624

  从不同大洲来看,亚洲新增确诊病例于5月初达峰值后持续下降,上周(2021年5月23日至5月29日)新增确诊193万例,位列第一。拉丁美洲新增确诊病例与前一周基本持平,上周(5月23日至5月29日)新增确诊102万例。欧洲新增确诊病例4月以来持续下降,已回落至第二波疫情前的水平,上周(5月23日至5月29日)新增确诊38万例。美国和加拿大每周新增确诊数量持续下降,近期徘徊在低位,上周(5月23日至5月29日)新增确诊17万例。非洲上周(5月23日至5月29日)新增确诊7万例。大洋洲每周新增确诊数量保持低位,疫情得到一定程度的控制。

1624

  2021年6月2日,印度新增134154例、巴西新增95601例、阿根廷新增35017例、哥伦比亚新增27000例、美国新增19814例、伊朗新增11620例、秘鲁新增9963例、法国新增8743例。近期,全球新增确诊病例有所回落,但印度、巴西、阿根廷、哥伦比亚等国新增确诊数仍处高位。5月28日,马来西亚总理府发表声明,为更好的防控疫情,从6月2日起马来西亚将进入全面封锁期,为期14天。5月30日,南非总统拉马福萨宣布,鉴于新冠疫情近期在该国再度反弹,南非决定自6月2日起将“封城”等级从最低的一级上调至二级。5月31日,据越南民航局发布的消息,为加强新冠疫情防控,越南首都河内内排国际机场将于6月2日至7日暂停国际航班进入。

1624

1624

  截至2021年6月2日,疫情已波及218个国家(地区),在全球范围内持续扩散,除中国外,新冠肺炎累计确诊病例超过万例、十万例的国家(地区)分别增至148个、93个,其中,美国(33307063例)、印度(28441986例)、巴西(16720081例)、法国(5685915例)、土耳其(5263697例)、俄罗斯(5031583例)、英国(4510597例)、意大利(4223200例)、阿根廷(3852156例)、德国(3698004例)等92个国家累计确诊病例超过中国。目前,美国是全球累计确诊病例最多的国家。截至6月2日,美国已累计确诊病例33307063例,死亡595825例。

1624

  新冠肺炎病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)是判断疫情形势的另一项指标。理论上,如果不考虑病毒差异,各地病死率应趋同。事实并非如此,即使只考虑确诊病例较多的国家,病死率的差距也同样巨大,疫情发展阶段、检测能力、医疗救治水平的不同或是重要影响因素。

1624

  疫情初期,由于检测能力有限,只有重症和危重症患者才能被识别,新冠肺炎病死率会被显著高估。随着疫情的发展,检测能力不断提升,大量轻症和普通型患者计入确诊病例数,这将极大降低病死率水平。此外,2020年初至今,新冠肺炎诊疗手段和效果也在逐步提高,与一年前相比,医疗经验的积累也为部分病情较重的患者赢得了更大的生存机会,这也将拉低平均病死率水平。

  2020年3月11日世界卫生组织总干事谭德塞称新冠肺炎疫情已具备“大流行”特征,距今已一年有余。从不同大洲来看,拉丁美洲病死率在2020年5月后趋于平缓,上周(2021年5月23日至5月29日)降至3.1%,位列第一。欧洲病死率在2020年3月呈高速上升趋势,最高达到10.0%,2020年5月以后病死率逐渐下降,上周(5月23日至5月29日)病死率为2.3%。美国和加拿大病死率的趋势与拉丁美洲大致相同,病死率在2020年5月以后呈缓慢下降趋势。亚洲病死率自2020年3月以来呈缓慢下降趋势,上周(5月23日至5月29日)病死率降至1.3%。非洲和大洋洲病死率近期变化幅度不大,上周(5月23日至5月29日)分别为2.7%和1.8%。

1624

  基于前述原因,我们可以看到在此期间内,全球范围内多数国家新冠肺炎病死率出现了显著下降。例如,美国病死率已从2020年5月高峰时期的6.0%下降到1.8%的水平,西班牙病死率从2020年5月高峰时期的12.2%下降到2.2%的水平,法国病死率已从2020年5月高峰时期的19.8%下降到1.9%的水平。同时也有一些国家病死率下降并不明显,例如韩国、巴西、俄罗斯等国。

1624

1624

  新冠肺炎真实病死率的计算还要更加复杂。新冠肺炎确诊人数和病亡人数仍需进一步厘清。部分病情较为严重的患者未能被有效识别就已病亡,会造成病死率被低估。由于新冠肺炎对老年人更具致命性,这部分患者以老年人居多。有机构将今年部分国家因各种因素致死的数据与往年进行了对比,结果发现这些国家因新冠肺炎病亡的实际人数可能比官方数据高出55%左右,美国疾控中心的研究也表明美国的病亡人数有30%以上的低估。这都会压低新冠肺炎的真实病死率。

  另有部分以年轻人为主的人群,曾经感染病毒但症状轻微,未经过任何检测便不治而愈,这显然会高估新冠肺炎病死率。从已经披露的数据来看,这部分人群数量非常庞大。部分国家进行了一定范围内的血清流行病学调查,结果显示,这些国家新冠病毒感染者数目远高于官方确诊人数:例如德国和美国部分州的感染者是官方确诊患者数的数倍,印度甚至达到数十倍。这意味着新冠肺炎病死率或远低于目前的计算结果。

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  国际疫情透视往日合集

  更多国际疫情相关财新数据通资讯:

  财新PMI分析:5月经济恢复节奏平稳

  拼多多用户增长瓶颈显现 第一大电商平台如何面对多方困局?

  北向资金持续扫货 “聪明钱”名副其实吗?

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 sdr 布雷顿森林体系 田纪云 转移支付 毛超峰 查获千余吨洋垃圾 深化改革 渐冻症 朝鲜核试验 私募债 中国企业500强 英镑兑美元 杜军 总统辩论