财新传媒

人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局联合推出进一步降低支付手续费等措施

2021年06月27日 12:48 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布机构:中国人民银行

  发布日期:2021年06月25日

人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局联合推出进一步降低支付手续费等措施

  为贯彻落实2021年《政府工作报告》有关“适当降低小微企业支付手续费”的工作部署以及国务院关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的工作要求,近日,人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局联合推出降费措施,进一步向实体经济让利。

  近年来,支付产业各方持续优化支付服务供给,积极推出减费让利措施。新冠肺炎疫情暴发后,人民银行鼓励、引导支付服务主体降费让利,纾困重点地区、行业和小微企业等市场主体。近期,在对近5万家小微企业、个体工商户进行调研的基础上,人民银行会同银保监会、发展改革委、市场监管总局,聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,提出12项降费措施,并将于2021年9月30日起正式实施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5方面。此外,人民银行配合银保监会推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费长期措施,适应异地养老、医疗等需求,便利百姓现金使用。其中,涉及政府定价及政府指导价的降费措施,由人民银行会同银保监会、发展改革委、市场监管总局印发《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》明确具体要求;属于市场定价的降费措施,人民银行、银保监会指导相关行业协会,发挥行业自律机制作用,鼓励引导商业银行、支付机构等加大惠企利民力度。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
宋卫平 电e宝 曹永正 武警工程大学 永远在路上 去杠杆 意大利公投将启动 非法集资 易乾财富 郭瑞民 司法改革 南华早报 武警部队 中央巡视组 tpp