财新传媒

《公平竞争审查制度实施细则》解读

2021年07月08日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布机构:国家市场监督管理总局

  发布日期:2021年07月08日

  近日,经国务院同意,市场监管总局、国家发展改革委、财政部、商务部发布了《公平竞争审查制度实施细则》(国市监反垄规〔2021〕2号,以下简称《实施细则》)。为更好落实《实施细则》,现解读如下:

  一、修订的背景和重要意义是什么?

  实施公平竞争审查制度是党中央、国务院作出的重大决策部署。自2016年制度建立和实施以来,在公平竞争审查工作部际联席会议统筹协调和监督指导下,在各地区、各部门共同努力下,公平竞争审查工作取得积极成效,实现国家、省、市、县四级政府全覆盖,清理涉及市场主体经济活动的各类政策措施文件189万件,修订废止文件近3万件;审查新出台政策措施85.7万件,发现和纠正违反审查标准的政策措施4100余件,有效清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,有力规范政府行为,维护市场公平竞争,极大激发了市场主体创业创新活力。同时,制度实施中也还存在工作推进不平衡、刚性约束有待增强、整体质量有待提高等问题,亟需修订实施细则,完善制度体系,健全审查机制,在审查方式、审查标准、监督手段等方面寻求更多创新、实现更大突破,更高质量更大力度推进制度深入实施。

版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 洋务运动 陈有西 存贷比 辅仁药业 极右翼 张翔 地方债务 中国企业500强 齐泽克 方洪波 英镑兑美元 股灾 马里 邹承鲁