财新传媒

【国际疫情透视】非洲累计确诊超600万例(7月14日)

2021年07月15日 16:29 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
联合国秘书长古特雷斯称全球群体免疫尚需110亿剂新冠疫苗

  [编者按:新冠疫情持续肆虐全球。关注各国疫情不但是出于人道主义、共克时艰的需要,也关乎我国严防疫情输入倒灌,以及应对外部需求减弱对国内经济的冲击。财新利用权威数据和不断更新的分析框架,为读者提供全球疫情的全面深入解读。该专栏现免费呈现。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶 白天琦)2021年7月14日0时至24时,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例28例,台湾、香港分别新增确诊病例26例、3例,澳门无新增确诊病例,中国(含港澳台地区)新增确诊病例较前三日平均值上升3.0%。7月14日,国外报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例606753例,环比上升16.4%,较前三日平均值上升40.6%,新增死亡病例9830例。截至7月14日,全球已累计报告新冠肺炎确诊病例188403050例,其中中国(含港澳台地区)119485例,国外188283565例,全球累计病亡4058703例。  

1

2

  新冠疫苗接种工作仍在全球各国陆续展开,截至2021年7月12日,全球180个国家已累计接种新冠疫苗34.73亿剂次,覆盖了全球25.47%的人口。以色列、英国、加拿大等国接种率(至少接种1剂)较高,超过60%;美国、法国、西班牙等大部分发达国家接种率也在40%至60%之间;接种率低于40%的国家多为发展中国家,包括印度、墨西哥、哥伦比亚等疫情形势较为严峻的国家。高接种率国家近期新增确诊病例有所下降,新冠疫苗免疫效果有所显现。此外,全球疫苗分配并不平衡,4月29日,世卫组织总干事谭德赛表示全球接种的疫苗中,低收入国家仅占0.3%。  

3

4

  从不同大洲来看,亚洲新增确诊病例于5月初达峰值后大幅下降,上周(2021年7月4日至7月10日)新增确诊115万例,位列第一。拉丁美洲新增确诊病例有所回落,上周(7月4日至7月10日)新增确诊降至79万例。欧洲新增确诊病例大幅反弹,上周(7月4日至7月10日)新增确诊升至65万例。非洲新增确诊病例连续九周上升,上周(7月4日至7月10日)新增确诊28万例。美国和加拿大每周新增确诊数量小幅回升,上周(7月4日至7月10日)新增确诊近14万例。大洋洲每周新增确诊数量保持低位,疫情得到一定程度的控制。  

5

  2021年7月14日,巴西新增57736例、印度尼西亚新增54517例、英国新增42228例、印度新增41806例、哥伦比亚新增34762例、美国新增32302例、西班牙新增26390例、伊朗新增23371例。近期,全球新增确诊病例有所回落,但英国、印度尼西亚、俄罗斯等国新增确诊数有所反弹。11日,泰国政府升级防疫措施,曼谷市将于12日开始实施宵禁,晚上9时至次日凌晨4时禁止民众外出。13日,津巴布韦总统姆南加古瓦宣布,将该国6月底开始实施的4级“封城”措施延长14天,以应对新冠确诊病例数持续增长的局面。14日,非洲疾病预防控制中心发布的数据显示,非洲累计确诊病例已超过600万例,从超过500万例攀升至超过600万例仅用时33天。14日,印尼卫生部长布迪•古纳迪表示,变异新冠病毒德尔塔毒株正在印尼全国加速传播,各地对于印尼能否应对这轮疫情高峰的担忧不断增加。  

6

7

  截至2021年7月14日,疫情已波及218个国家(地区),在全球范围内持续扩散,除中国外,新冠肺炎累计确诊病例超过万例、十万例的国家(地区)分别增至148个、98个,其中,美国(33947182例)、印度(30987880例)、巴西(19209729例)、法国(5829724例)、俄罗斯(5785542例)、土耳其(5500151例)、英国(5252655例)、阿根廷(4702657例)、哥伦比亚(4565372例)、意大利(4275846例)等97个国家累计确诊病例超过中国。目前,美国是全球累计确诊病例最多的国家。截至7月14日,美国已累计确诊病例33947182例,死亡608115例。  

8

  新冠肺炎病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)是判断疫情形势的另一项指标。理论上,如果不考虑病毒差异,各地病死率应趋同。事实并非如此,即使只考虑确诊病例较多的国家,病死率的差距也同样巨大,疫情发展阶段、检测能力、医疗救治水平的不同或是重要影响因素。  

9

  疫情初期,由于检测能力有限,只有重症和危重症患者才能被识别,新冠肺炎病死率会被显著高估。随着疫情的发展,检测能力不断提升,大量轻症和普通型患者计入确诊病例数,这将极大降低病死率水平。此外,2020年初至今,新冠肺炎诊疗手段和效果也在逐步提高,与一年前相比,医疗经验的积累也为部分病情较重的患者赢得了更大的生存机会,这也将拉低平均病死率水平。

  2020年3月11日世界卫生组织总干事谭德塞称新冠肺炎疫情已具备“大流行”特征,距今已一年有余。从不同大洲来看,拉丁美洲病死率在2020年5月后趋于平缓,上周(2021年7月4日至7月10日)病死率为3.4%,位列第一。欧洲病死率在2020年3月呈高速上升趋势,最高达到10.0%,2020年5月以后病死率逐渐下降,上周(7月4日至7月10日)病死率为2.3%。美国和加拿大病死率的趋势与拉丁美洲大致相同,病死率在2020年5月以后呈缓慢下降趋势。亚洲病死率自2020年3月以来呈缓慢下降趋势,上周(7月4日至7月10日)病死率降至1.4%。非洲和大洋洲病死率近期变化幅度不大,上周(7月4日至7月10日)病死率分别为2.5%和1.6%。 

10

  基于前述原因,我们可以看到在此期间内,全球范围内多数国家新冠肺炎病死率出现了显著下降。例如,美国病死率已从2020年5月高峰时期的6.0%下降到1.8%的水平,西班牙病死率从2020年5月高峰时期的12.2%下降到2.2%的水平,法国病死率已从2020年5月高峰时期的19.8%下降到1.9%的水平。同时也有一些国家病死率下降并不明显,例如韩国、巴西、俄罗斯等国。  

11

12

  新冠肺炎真实病死率的计算还要更加复杂。新冠肺炎确诊人数和病亡人数仍需进一步厘清。部分病情较为严重的患者未能被有效识别就已病亡,会造成病死率被低估。由于新冠肺炎对老年人更具致命性,这部分患者以老年人居多。有机构将今年部分国家因各种因素致死的数据与往年进行了对比,结果发现这些国家因新冠肺炎病亡的实际人数可能比官方数据高出55%左右,美国疾控中心的研究也表明美国的病亡人数有30%以上的低估。这都会压低新冠肺炎的真实病死率。

  另有部分以年轻人为主的人群,曾经感染病毒但症状轻微,未经过任何检测便不治而愈,这显然会高估新冠肺炎病死率。从已经披露的数据来看,这部分人群数量非常庞大。部分国家进行了一定范围内的血清流行病学调查,结果显示,这些国家新冠病毒感染者数目远高于官方确诊人数:例如德国和美国部分州的感染者是官方确诊患者数的数倍,印度甚至达到数十倍。这意味着新冠肺炎病死率或远低于目前的计算结果。

  12日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,由于变异新冠病毒的流行和疫苗供应的不均衡,全球新冠疫情再度面临严峻态势。13日,联合国秘书长古特雷斯表示,要实现全球群体免疫并终止新冠疫情,尚需110亿剂疫苗用于全球70%地区的人接种。

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  国际疫情透视往日合集

  更多国际疫情相关财新数据通资讯:

  贝莱德CEO:房产持有者是宽松货币政策最大受益者

  美联储表示经济复苏步伐加快 劳动力短缺和物价压力延续

  美国疫情纾困支票“退潮” 华尔街大行关注贷款停滞

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 冀中星 一期一会 硬座 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 吴晓灵 两弹一星 债转股 从0到1 有其屋 票据法 王儒林 李克 滑膜肉瘤