财新传媒

暴雨的定义

2021年07月21日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布单位:中国气象报社

  发布时间:2018年05月09日

  暴雨的定义

  暴雨(英文名称torrential rain;rainstorm;storm)是指短时间内产生较强降雨(24小时降雨量≥50毫米)的天气现象。

  暴雨的量级

  在气象上,对“暴雨”有着严格的量级规定。国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会在2012年6月29日批准发布了《降水量等级》气象国家标准。在这个标准中,对暴雨按累积降雨时间有两种划分规定,同时在暴雨量级之上还有大暴雨和特大暴雨两个等级。从这个标准可以看到,有时暴雨并不象人们认为的那样来得特别急和猛,绵绵细雨持续24小时也可下成暴雨。

版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
期货交易时间 债转股 中央巡视组 东部战区 陈有西 股灾 亟待 平安众筹网 中国企业500强 人工心脏 有其屋 宏观调控 平安大厦 农地改革试点总结 贯彻新发展理念