财新传媒

【深度图文】最难猪周期倒逼猪企降本增效 说好的“弱周期”去哪儿了?

2021年08月12日 07:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
规模扩张并未减弱和平抑猪周期,此轮下行来得更加凶猛和持续,前期高速扩张的上市猪企首当其冲,短短一年业绩从高增转为亏损,原因何在

  【财新数据专稿】(记者 赵甜甜)2021年以来生猪产能不断恢复,现期货市场价格持续走低。6月消费需求回暖,养殖户因价格过度下跌挺价惜售,与屠宰场收猪压价之间形成博弈,生猪价格阶段性反弹,但7月中旬后受洪涝等影响抛售增加,猪价再度震荡偏弱。头部企业的“规模效应”是否落空?近日猪肉股集体上涨,行情能否迎来反弹?财新数据为您解析。

  ◆猪价持续低于预期、且大幅下跌的原因在于,市场低估了生猪基数增幅和散户复养能力。多家上市猪企中报大幅预亏,部分集团企业有规模而不经济,抗风险能力较弱

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:鲍琦
财新微信