财新传媒

【国际疫情透视】美国纽约州进入“灾难紧急状态”(11月26日)

文|财新智库 王喆 马承瑶 白天琦
2021年11月27日 18:31
世卫组织将B.1.1.529命名为“Omicron”并将其列为“需要关注”的新冠变异毒株

  [编者按:新冠疫情持续肆虐全球。关注各国疫情不但是出于人道主义、共克时艰的需要,也关乎我国严防疫情输入倒灌,以及应对外部需求减弱对国内经济的冲击。财新利用权威数据和不断更新的分析框架,为读者提供全球疫情的全面深入解读。该专栏现免费呈现。]

  【财新数据专稿】2021年11月26日0时至24时,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例25例,台湾、香港新增确诊病例12例、4例,澳门无新增确诊病例,中国(含港澳台地区)新增确诊病例较前三日平均值上升30.9%。11月26日,国外报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例582182例,环比下降4.8%,较前三日平均值下降4.3%,新增死亡病例6915例。截至11月26日,全球已累计报告新冠肺炎确诊病例260207828例,其中中国(含港澳台地区)127672例,国外260080156例,全球累计病亡5189972例。  

 
 

  新冠疫苗接种工作仍在全球各国陆续展开,截至2021年11月24日,全球184个国家已累计接种新冠疫苗78.24亿剂次,覆盖了全球53.85%的人口。西班牙、韩国、阿联酋、智利等国接种率(至少接种1剂)较高,超过80%;德国、美国、日本等大部分发达国家接种率也在60%至80%之间;接种率低于50%的国家多为发展中国家,包括印度尼西亚、乌克兰、伊拉克等疫情形势较为严峻的国家。全球疫苗分配并不平衡,据世卫组织数据,目前全球已经接种了近69亿剂疫苗,完全接种疫苗的人数约占世界总人口的三分之一,但低收入国家获得的疫苗还不到全球疫苗总量的0.5%,在非洲,完全接种疫苗的人口比例不到5%。  

 
 

  从不同大洲来看,欧洲新增确诊病例快速回升,上周(2021年11月14日至11月20日)新增确诊228万例刷新历史记录,位列全球第一。美国和加拿大每周新增确诊数量持续回升,上周(11月14日至11月20日)新增确诊67万例。亚洲新增确诊病例自八月以来持续下降,上周(11月14日至11月20日)新增确诊57万例。拉丁美洲新增确诊病例降至低位,上周(11月14日至11月20日)新增确诊17万例。非洲上周(11月14日至11月20日)新增确诊逾2万例。大洋洲每周新增确诊数量保持低位,疫情得到一定程度的控制。  

 

  2021年11月26日,德国新增65584例、英国新增49829例、法国新增34436例、俄罗斯新增33824例、美国新增33644例、捷克新增27793例、波兰新增26794例、土耳其新增24002例。近期,欧洲疫情快速反弹,德国、捷克、荷兰等国新增确诊病例大幅上升,多国医疗系统承受重压。近期,博兹瓦纳和南非等国报告了一种新型变异新冠病毒B.1.1.529,初步研究结果表明,该变异毒株与Delta和Alpha毒株有多处重合,可能有复制能力增强的特征,同时还比Delta毒株具有更多基因突变,或将导致其对现有疫苗更强的抗药性。26日,世界卫生组织该毒株列为“需要关注”的变异毒株,并以希腊字母“奥密克戎”(Οmicron)命名,要求各国加强监测和测序工作。世卫组织表示,B.1.1.529变异毒株被检测出的速度比以往造成感染激增的其他变异毒株都快,表明这一最新变异毒株可能具有生长优势。26日,英国、美国宣布将实施额外的航空旅行限制,暂停来自南非、博茨瓦纳等非洲国家的航班。同日,为预防新变异毒株的扩散,美国纽约州州长宣布纽约州进入“灾难紧急状态。”  

 
 

  截至2021年11月26日,疫情已波及221个国家(地区),在全球范围内持续扩散,除中国外,新冠肺炎累计确诊病例超过万例、十万例的国家(地区)分别增至157个、112个,其中,美国(48156074例)、印度(34563749例)、巴西(22067630例)、英国(10125945例)、俄罗斯(9337575例)、土耳其(8702611例)、法国(7551182例)、伊朗(6102056例)、德国(5735837例)、阿根廷(5324039例)等108个国家累计确诊病例超过中国。目前,美国是全球累计确诊病例最多的国家。截至11月26日,美国已累计确诊病例48156074例,死亡776264例,美国今年的新冠死亡病例数已超过2020年全年。  

 

  新冠肺炎病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)是判断疫情形势的另一项指标。理论上,如果不考虑病毒差异,各地病死率应趋同。事实并非如此,即使只考虑确诊病例较多的国家,病死率的差距也同样巨大,疫情发展阶段、检测能力、医疗救治水平的不同或是重要影响因素。  

 

  疫情初期,由于检测能力有限,只有重症和危重症患者才能被识别,新冠肺炎病死率会被显著高估。随着疫情的发展,检测能力不断提升,大量轻症和普通型患者计入确诊病例数,这将极大降低病死率水平。此外,2020年初至今,新冠肺炎诊疗手段和效果也在逐步提高,与一年前相比,医疗经验的积累也为部分病情较重的患者赢得了更大的生存机会,这也将拉低平均病死率水平。

  2020年3月11日世界卫生组织总干事谭德塞称新冠肺炎疫情已具备“大流行”特征,距今已一年有余。从不同大洲来看,拉丁美洲病死率在2020年5月后趋于平缓,上周(11月14日至11月20日)病死率为3.3%,位列第一。欧洲病死率在2020年3月呈高速上升趋势,最高达到10.0%,2020年5月以后病死率逐渐下降,上周(11月14日至11月20日)病死率为1.9%。美国和加拿大病死率的趋势与拉丁美洲大致相同,病死率在2020年5月以后呈缓慢下降趋势。亚洲病死率自2020年3月以来呈缓慢下降趋势,上周(11月14日至11月20日)病死率为1.5%。非洲和大洋洲病死率近期变化幅度不大,上周(11月14日至11月20日)病死率分别为2.6%和1.2%。  

 

  基于前述原因,我们可以看到在此期间内,全球范围内多数国家新冠肺炎病死率出现了显著下降。例如,美国病死率已从2020年5月高峰时期的6.0%下降到1.8%的水平,西班牙病死率从2020年5月高峰时期的12.2%下降到2.2%的水平,法国病死率已从2020年5月高峰时期的19.8%下降到1.9%的水平。同时也有一些国家病死率下降并不明显,例如韩国、巴西、俄罗斯等国。  

 
 

  新冠肺炎真实病死率的计算还要更加复杂。新冠肺炎确诊人数和病亡人数仍需进一步厘清。部分病情较为严重的患者未能被有效识别就已病亡,会造成病死率被低估。由于新冠肺炎对老年人更具致命性,这部分患者以老年人居多。有机构将今年部分国家因各种因素致死的数据与往年进行了对比,结果发现这些国家因新冠肺炎病亡的实际人数可能比官方数据高出55%左右,美国疾控中心的研究也表明美国的病亡人数有30%以上的低估。这都会压低新冠肺炎的真实病死率。

  另有部分以年轻人为主的人群,曾经感染病毒但症状轻微,未经过任何检测便不治而愈,这显然会高估新冠肺炎病死率。从已经披露的数据来看,这部分人群数量非常庞大。部分国家进行了一定范围内的血清流行病学调查,结果显示,这些国家新冠病毒感染者数目远高于官方确诊人数:例如德国和美国部分州的感染者是官方确诊患者数的数倍,印度甚至达到数十倍。这意味着新冠肺炎病死率或远低于目前的计算结果。

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  国际疫情透视往日合集

  更多国际疫情相关财新数据通资讯:

  国泰基金梁杏:去产能不易 养猪业反转要到明年二三季度

  供需紧张驱动锂价第三次上行 政策鼓励高端化如何影响不同技术路线?

  新兴市场资产受到数周来最大冲击 因Covid新变种和美联储均引发担忧 

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
财新微信