财新传媒

国务院关于印发“十四五”数字经济发展规划的通知

2022年01月12日 20:32

  【财新网】

  发布机构:国务院

  发布日期:2022年01月12日

国务院关于印发“十四五”数字经济发展规划的通知

国发〔2021〕29号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  现将《“十四五”数字经济发展规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  国务院

  2021年12月12日

  (此件公开发布)

“十四五”数字经济发展规划

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。为应对新形势新挑战,把握数字化发展新机遇,拓展经济发展新空间,推动我国数字经济健康发展,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定本规划。

一、发展现状和形势

  (一)发展现状。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信