财新传媒

上海市人民政府关于做好本市当前和今后一个时期稳就业工作的意见

2022年07月01日 11:23

  【财新网】

  发布机构:上海市人民政府

  发布日期:2022年6月25日

沪府规〔2022〕6号

  上海市人民政府关于做好本市当前和今后一个时期稳就业工作的意见

  各区人民政府,市政府各委、办、局:

  为深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,积极应对疫情影响,进一步保企业、稳就业、惠民生,现就做好本市当前和今后一个时期稳就业工作提出意见如下:

一、充分认识当前本市就业工作的严峻性、复杂性、艰巨性

  就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。近年来,本市就业工作保持稳中向好态势,但今年以来,受疫情影响,全市整体就业人数出现下降趋势,登记失业人数迅速上升,劳动力市场流动性急剧收缩,高校毕业生等重点群体就业难度明显加大,各项就业目标进度大幅滞后于计划预期。加上受疫情影响经济下行压力加大、企业预期不稳信心不足、新增劳动力创历史新高、前期求职招聘活动受限等复杂因素,就业形势面临前所未有的风险挑战。市就业工作领导小组各成员单位、各级政府要充分认识当前就业工作的严峻性、复杂性、艰巨性,充分认识稳就业在经济发展、民生保障和社会稳定中的关键支撑作用,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,对稳就业工作高度重视、高位推动、统筹谋划、全力应对,在非常时期采取非常举措,尽最大努力确保全市就业大局总体稳定。

二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

版面编辑:刘春辉
财新微信