财新传媒

《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关问题解答

2022年07月01日 17:19

  【财新网】

  发布机构:国家卫生健康委员会

  发布日期:2022年06月30日

《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关问题解答

  一、学校和托幼机构、养老机构、儿童福利领域服务机构等重点机构人员开展全员核酸检测的时机和要求是什么?

  奥密克戎变异株速度更快、隐匿性更强,第九版防控方案进一步强化了学校和托幼机构、养老机构、儿童福利领域服务机构、精神专科医院、培训机构等重点机构人员监测预警要求,提升感染者早期发现的敏感性。相关重点机构人员密集,特别是老年人、精神疾病患者抵抗力较弱,一旦有感染者传入极易造成聚集性疫情,发生重症风险高,疫情处置难度大。本土疫情发生后,应及时根据流调结果分析研判疫情波及范围,对于疫情波及到的乡镇(街道)、县(区)范围内的相关重点机构快速组织开展一次全员核酸筛查,后续可根据全员筛查结果及疫情扩散风险,调整为每天至少20%的抽样比例或按照辖区检测要求开展核酸检测。

版面编辑:吴秋晗
财新微信