财新传媒

【国际疫情透视】全球累计确诊病例超5.8亿例(8月4日)

文|财新智库 王喆 马承瑶 白天琦
2022年08月05日 17:52
韩国近40%的人口已感染过新冠病毒

  [编者按:新冠疫情持续肆虐全球。关注各国疫情不但是出于人道主义、共克时艰的需要,也关乎我国严防疫情输入倒灌,以及应对外部需求减弱对国内经济的冲击。财新利用权威数据和不断更新的分析框架,为读者提供全球疫情的全面深入解读。该专栏现免费呈现。]

  【财新数据专稿】2022年8月4日0时至24时,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例222例,台湾、香港、澳门分别新增确诊病22942例、819例、0例,中国(含港澳台地区)新增确诊病例较前三日平均值上升8.5%。8月4日,国外报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1405677例,环比上升27%,较前三日平均值上升33.6%。截至8月4日,全球已累计报告新冠肺炎确诊病例581257087例,其中中国(含港澳台地区)52464782例,国外575992305例。

 
 

  新冠疫苗接种工作在全球各国持续开展,截至2022年8月4日,全球184个国家已累计接种新冠疫苗123.48亿剂次,覆盖了全球67.04%的人口。阿联酋、葡萄牙、阿根廷、智利等国接种率(至少接种1剂)较高,超过90%;美国、法国、日本等大部分发达国家接种率也在70%至90%之间;接种率低于70%的国家多为发展中国家,包括墨西哥、菲律宾、南非等疫情形势较为严峻的国家。

 

  全球上周新增确诊710万例,结束连续七周的上升。从不同大洲来看,亚洲新增确诊病例快速上升,上周(7月24日至7月30日)新增确诊病例300万例,位列全球第一。欧洲新增确诊病例大幅回落,上周(7月24日至7月30日)新增确诊205万例。美国和加拿大每周新增确诊数微增,上周(7月24日至7月30日)新增确诊95万例。拉丁美洲新增确诊病例呈下滑趋势,上周(7月24日至7月30日)新增确诊70万例。大洋洲和非洲上周(7月24日至7月30日)新增确诊变化不大,分别新增36万例和4万例。

 

  2022年8月4日,越南新增404846例、日本新增238651例、美国新增179682例、韩国新增112857例、德国新增59506例、芬兰新增47182例、意大利新增42959例、巴西新增40433例。奥密克戎亚变体在全球加速蔓延。近日,欧洲疾控中心高级专家阿戈丽察·巴卡表示,欧洲新一轮新冠疫情主要由奥密克戎毒株新亚型BA.4和BA.5引发,其感染者目前占欧洲新增病例的80%。据日本共同社报道,7月以来,日本各地感染人数激增,第七波疫情全面袭来。报道称,感染人数激增是由于奥密克戎BA.5的急速传播。此外,疫苗的保护效果随时间推移而逐渐减弱也是病例增长的因素之一。据地方政府统计,截至7月27日,东京都病床使用率已超过50%,病床使用率最高的冲绳县已达85%,多地医疗资源日益紧张。

 

  截至2022年8月4日,疫情已波及221个国家(地区),在全球范围内持续扩散,除中国外,新冠肺炎累计确诊病例超过十万例、百万例的国家(地区)分别增至122个、64个。其中,美国(91941332例)、印度(44107588例)、法国(33993930例)、巴西(33964494例)、德国(31178705例)、英国(23581666例)、意大利(21213559例)、韩国(20273011例)、俄罗斯(18382278例)、土耳其(15889495例)等23个国家累计确诊病例超过中国。目前,美国是全球累计确诊病例最多的国家。截至8月4日,美国已累计确诊病例91941332例,死亡1032703例。8月4日,韩国每万人中确诊超3926例,即近40%的人口已感染过新冠病毒。

 

  新冠肺炎病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)是判断疫情形势的另一项指标。理论上,如果不考虑病毒差异,各地病死率应趋同。事实并非如此,疫情发展阶段、检测能力、医疗救治水平、疫苗接种情况的不同或是重要影响因素。

 

  疫情初期,由于检测能力有限,只有重症和危重症患者才能被识别,新冠肺炎病死率会被显著高估。随着疫情的发展,检测能力不断提升,大量轻症和普通型患者计入确诊病例数,这将极大降低病死率水平。2020年初至今,新冠肺炎诊疗手段和效果也在逐步提高,与两年前相比,医疗经验的积累也为部分病情较重的患者赢得了更大的生存机会。2021年以来,新冠疫苗接种工作在各国陆续展开,疫苗对于减少重症和死亡病例的作用显著。与此同时,随着传染性强、传播速度快的Delta变异株和Omicron变异株相继成为全球主要流行毒株,多国经历了病例激增潮,确诊病例大幅上升,这也将再度拉低平均病死率水平。

  2020年3月11日世界卫生组织总干事谭德塞称新冠肺炎疫情已具备“大流行”特征,距今已一年有余。从不同大洲来看,拉丁美洲病死率在2020年5月后趋于平缓,上周(7月24日至7月30日)病死率为2.3%,位列第一。欧洲病死率在2020年3月呈高速上升趋势,最高达到10.0%,此后病死率逐渐下降,上周(7月24日至7月30日)病死率为0.9%。美国和加拿大病死率的趋势与拉丁美洲大致相同,病死率在2020年5月以后呈缓慢下降趋势。非洲和亚洲病死率变化不大,上周(7月24日至7月30日)病死率分别为2.0%和0.9%。大洋洲病死率于2022年初快速下降,上周(7月24日至7月30日)病死率降至0.1%。

 

  基于前述原因,我们可以看到在此期间内,全球范围内多数国家新冠肺炎病死率出现了显著下降。例如,美国病死率已从2020年5月高峰时期的6.0%下降到1.2%的水平,西班牙病死率从2020年5月高峰时期的12.2%下降到0.9%的水平,法国病死率已从2020年5月高峰时期的19.8%下降到0.6%的水平。同时也有一些国家病死率下降并不明显,例如韩国、巴西、俄罗斯等国。

 

  新冠肺炎真实病死率的计算还要更加复杂。新冠肺炎确诊人数和病亡人数仍需进一步厘清。部分病情较为严重的患者未能被有效识别就已病亡,会造成病死率被低估。由于新冠肺炎对老年人更具致命性,这部分患者以老年人居多。有机构将2020年部分国家因各种因素致死的数据与往年进行了对比,结果发现这些国家因新冠肺炎病亡的实际人数可能比官方数据高出55%左右,美国疾控中心的研究也表明美国的病亡人数有30%以上的低估。这都会压低新冠肺炎的真实病死率。

  另有部分以年轻人为主的人群,曾经感染病毒但症状轻微,未经过任何检测便不治而愈,这显然会高估新冠肺炎病死率。从已经披露的数据来看,这部分人群数量非常庞大。部分国家进行了一定范围内的血清流行病学调查,结果显示,这些国家新冠病毒感染者数目远高于官方确诊人数:例如德国和美国部分州的感染者是官方确诊患者数的数倍,印度甚至达到数十倍。这意味着新冠肺炎病死率或远低于目前的计算结果。

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  国际疫情透视往日合集

  更多国际疫情相关财新数据通资讯:

  比尔·盖茨恢复抨击数字资产 称加密货币和NFT基于“博傻”理论

  比特币熊市进入“最黑暗”阶段 整个市场跌破成本线

  比特币急速跳水 大多头MicroStrategy损失近10亿美元

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王影
财新微信