财新传媒

国务院办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见

2022年08月17日 18:37

  【财新网】

  发布机构:国务院办公厅

  发布日期:2022年08月17日

国务院办公厅关于进一步规范

行政裁量权基准制定和管理工作的意见

国办发〔2022〕27号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  行政裁量权基准是行政机关结合本地区本部门行政管理实际,按照裁量涉及的不同事实和情节,对法律、法规、规章中的原则性规定或者具有一定弹性的执法权限、裁量幅度等内容进行细化量化,以特定形式向社会公布并施行的具体执法尺度和标准。规范行政裁量权基准制定和管理,对保障法律、法规、规章有效实施,规范行政执法行为,维护社会公平正义具有重要意义。近年来,各地区各部门不断加强制度建设,细化量化行政裁量权基准,执法能力和水平有了较大提高,但仍存在行政裁量权基准制定主体不明确、制定程序不规范、裁量幅度不合理等问题,导致行政执法该严不严、该宽不宽、畸轻畸重、类案不同罚等现象时有发生。为建立健全行政裁量权基准制度,规范行使行政裁量权,更好保护市场主体和人民群众合法权益,切实维护公平竞争市场秩序,稳定市场预期,经国务院同意,现提出以下意见。

版面编辑:沈昕琪
财新微信