财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
特报

【财新PMI】分析:两大行业加速修复 就业仍存隐忧

2020年07月03日 09:45
T中
制造业、服务业加速恢复,但就业指数在收缩区间下降,解决就业问题,既需要宏观层面复产复工的进一步推进,也有赖于政府在微观层面出台更有针对性的救助纾困措施,助力企业渡过难关

  财新智库高级经济学家 王喆

  Email: zhewang@caixin.com

  2020年6月,财新中国制造业PMI录得51.2,在上月50.7的基础上继续反弹至今年以来的最高值;财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)升至58.4,继续在扩张区间大幅攀升。本月制造业生产、需求同步向好,外需有所拖累,就业仍显疲弱。服务业则在疫情后加速恢复,上一次服务业PMI达到如此高位还要追溯到2010年4月。

  6月,国内疫情形势总体向好,复产复工进一步推进;局部地区疫情虽有所反复,但并未对经济复苏全局产生影响。在此背景下,制造业生产连续第四个月保持扩张态势,尽管扩张速度边际放缓;需求大幅改善,新订单指数今年以来首次进入扩张区间。疫情管控措施的逐步解除正在助力生产生活常态化。

责任编辑:于海荣
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功