财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
特报

【境内疫情观察】北京新发地聚集性疫情在院病例清零(8月6日)

2020年08月07日 14:33
T中
新疆新增26例本土病例,尚有19546人接受医学观察

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶 白天琦)2020年8月6日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例37例,新增疑似病例2例,全国已连续114日无新增死亡病例。新增的37例确诊病例中,境外输入病例10例(上海7例,辽宁1例,江苏1例,四川1例),本土感染病例27例(新疆26例,北京1例)。

  4月上旬和5月上旬,黑龙江和吉林两省先后出现局部疫情。黑龙江省哈尔滨市出现第一例新增本土病例之后的19日内,18日有新增确诊病例,吉林省吉林市出现第一例新增本土病例后15日内有12日出现新增确诊病例,在此期间两地累计新增本土确诊病例71例和42例。6月11日至7月5日,北京市新发地批发市场相关疫情累计确诊335例,已有河北、辽宁、浙江、四川和天津5个省份(地区)出现北京确诊关联病例。目前,新发地疫情及其相关联的传播扩散已经全部终止。8月6日,新发地聚集性疫情在院病例全部清零。5日,北京市召开的疫情防控相关会议要求提早谋划秋季开学工作,细化各学段及培训机构开学方案,分期、分批报到,避免进京大人流。7月16日至8月6日,新疆(包括新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团)新增确诊724例本土感染病例。乌鲁木齐市进入疫情防控战时状态,停办各类聚集性活动,对社区实行封闭式管理,在全市范围内分批开展免费核酸检测。7月22日至8月5日,辽宁新增93例本土确诊病例。自7月22日起,大连此次疫情已经扩散至辽宁、吉林、黑龙江、福建、北京5地(含无症状感染者)。8月5日,国新办就提高新冠病毒检测能力有关情况举行吹风会。国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉通报了新疆乌鲁木齐和辽宁大连聚集性疫情最新情况,并表示两地疫情快速发展势头得到有效控制,防控、救治、溯源等工作都在有序推进中。境外输入病例和本土病例仍零星散发,“内防反弹”与“外防输入”工作仍不可掉以轻心,局部地区仍有疫情扩散风险。

  8月6日,香港单日新增确诊病例95例,累计确诊3849例。7月4日前后,香港本轮疫情开始爆发,近34日内新增确诊病例2602例。最新一波疫情发生以来,特区政府已多次收紧防疫措施,包括关闭部分公共场所、收紧公众场所聚集人数限制、公共场所必须佩戴口罩、禁止在餐厅堂食、抵港人员强制病毒检测及强制隔离检疫等,旨在迅速管控疫情,尽可能切断传播链。

  8月6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者14例,当日无转为确诊病例,当日解除医学观察23例,尚在医学观察无症状感染者273例,与前一日相比减少9例。8月6日,北京、山西、湖南、安徽、云南、海南、广西、上海、内蒙古、贵州、宁夏、甘肃、青海、西藏14个省份无尚在医学观察无症状感染者,广东、浙江、江西未披露无症状感染者相关数据。现有无症状感染者中,有112例来自境外输入。

  8月6日0时至24时,当日新增治愈出院病例31例,解除医学观察的密切接触者313人,全国重症病例增加2例。截至8月6日24时,全国累计治愈出院病例79088例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例84565例,累计追踪到密切接触者798436人。4月16日湖北省订正疫情数据至今,全国累计治愈率稳定在94%左右,病死率稳定在5.5%左右。

  截至8月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例843例,其中重症病例36例,现有疑似病例3例;现有病例中,境外输入确诊病例106例,境外输入重症病例1例,境外输入疑似病例3例。我国重症和危重症患者救治成效显著。

  自2月26日首次公布境外输入确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例2120例(或有部分历史病例重新归入境外输入确诊病例),累计治愈出院病例2014例,无死亡病例。截至8月6日,境外输入病例主要集中于上海、黑龙江、广东、内蒙古、北京5省市,五地分别累计报告境外输入确诊病例422例、386例、292例、181例、176例,占全国境外输入病例总数的68.7%,是防范境外输入风险的重点地区。

  5月以来,国内累计报告确诊病例1692例,其中境外输入450例,本土病例1242例。本土确诊病例中,新疆(含兵团)724例,北京市339例,辽宁省99例,吉林省45例,河北省21例,湖北省7例,上海市3例,海南省1例,四川省1例,浙江1例,天津市1例。境外输入病例和本土病例仍零星散发,“内防反弹”与“外防输入”工作仍不可掉以轻心,局部地区仍有疫情扩散风险。

  8月6日,26个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、青海、宁夏、河南、江西、贵州、湖南、安徽、黑龙江、海南、河北、澳门、甘肃、浙江、重庆、山西、广西连续21日(含)以上无新增确诊病例。截至8月6日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)349个。截至8月6日,重庆、河北、山西、广西、甘肃、海南、黑龙江、江西、湖南、河南、贵州、安徽、宁夏、青海、西藏15个省份无现有确诊病例。

  截至8月6日,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)为5.5%,全国已连续114日无新增死亡病例。武汉市病死率高于湖北省和全国平均水平,新疆、海南也明显偏高,湖北省内潜江、荆门、黄冈、鄂州等地病死率偏高。

  目前,多个省份现有病例清零,全国疫情防控形势持续向好,部分地区仍有散发病例,“内防反弹”与“外防输入”任务仍然艰巨繁重,我国需要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。6日,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,全球有6种新冠疫苗进入三期临床试验阶段,其中3种来自中国。■

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  境内疫情观察往日合集

  更多境内疫情相关财新数据通资讯:

  7月上汽集团汽车销售同比增长4%

  黄金持续创新高 概念股如何受益?

  中国央行发布季度货币政策执行报告 警告全球低利率环境带来的影响

  查看更多疫情相关内容:

  疫情实时数据

  财新网疫情报道专题

  疫情对经济数据影响监测

责任编辑:王嘉鹏
版面编辑:赵甜甜

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

当社保缴费基数渐渐高过工资|养老算账之一

北上广深多地禁止酒店入住强制“刷脸”

最新财新周刊|香港楼市“小阳春”

四川信托风险处置再进一步 法院正式裁定受理破产重整申请

火线评论|重庆燃气费调查报告已出,公众还在担忧什么

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功