财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

【境内疫情观察】内蒙古二连浩特新增3处高风险地区(6月6日)

文|财新智库 王喆 马承瑶 白天琦
2022年06月07日 15:40
内蒙古新增20例本土病例和49例本土无症状感染者

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】2022年6月6日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例57例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。新增的57例确诊病例中,境外输入病例18例(福建7例,上海3例,广东3例,广西2例,天津1例,四川1例,云南1例),本土病例39例(内蒙古20例,辽宁13例,上海3例,四川3例)。

 

  6月6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者152例,其中境外输入67例,本土85例(内蒙古49例,辽宁19例,上海7例,吉林4例,北京2例,四川2例,浙江1例,福建1例)。当日解除医学观察的无症状感染者764例,当日转为确诊病例16例,尚在医学观察的无症状感染者4637例(境外输入516例,本土4121例)。

 
 

  近期,部分地区本土病例及无症状感染者仍在新增。4月22至6月6日,北京累计新增1562例本土病例。6月6日起,除丰台区全域及昌平区部分区域外,北京市餐饮经营单位开放堂食服务;在高三年级学生提前返校备考基础上,中小学其他年级学生6月13日返校,幼儿园幼儿6月20日返园;快递、外卖服务人员可进入小区(村)。为巩固向好态势,严防反弹风险,毫不动摇、全面持续推进动态清零,北京市社会面将继续保持部分从严从紧的防控措施,封(管)控区严格落实人员管理、区域管控、核酸筛查和服务保障措施;保持全市常态化核酸筛查力度;市民进入各类公共场所、单位、楼宇、社区(村),乘坐公共交通工具,参加有组织的聚集性活动,须持72小时内核酸阴性证明。6月2日至6日,内蒙古累计新增61例本土病例。6日,二连浩特市开展第五轮大规模核酸检测。7日,二连浩特市北疆社区、西城社区和锡林社区由新冠肺炎疫情中风险地区调整为高风险地区。截至2022年6月6日,全国现有4个高风险地区和30个中风险地区。境外输入病例和本土病例仍零星散发,“内防反弹”与“外防输入”工作仍不可掉以轻心,局部地区仍有疫情扩散风险。

 
 

  自2020年2月26日首次公布境外输入确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例18794例,累计治愈出院病例18589例,无死亡病例。过去30日内(2022年5月8日–2022年6月6日),境外输入病例来自于福建、广东、四川、广西、上海、云南、北京、江苏、浙江、重庆、天津、辽宁、山东、黑龙江、山西,15地分别累计报告境外输入确诊病例238例、71例、51例、48例、35例、32例、13例、13例、6例、5例、4例、3例、1例、1例、1例,是防范境外输入风险的重点地区。

 

  6月6日0时至24时,当日新增治愈出院病例160例,解除医学观察的密切接触者12866人,重症病例较前一日减少7例。截至6月6日24时,全国累计治愈出院病例218096例,累计死亡病例5226例,累计报告确诊病例224398例,累计追踪到密切接触者4130371人。2020年4月16日湖北省订正疫情数据至今,全国累计治愈率稳定在94%左右,病死率(累计死亡病例占累计确诊病例比例)稳定在5.0%左右。

 

  截至6月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例1076例,重症病例50例,现有疑似病例0例;现有病例中,境外输入确诊病例205例,境外输入重症病例0例,境外输入疑似病例0例。我国重症和危重症患者救治成效显著。截至6月6日,陕西、青海、湖南、江西、贵州、宁夏、西藏、甘肃、新疆、海南、安徽无现有确诊病例。

 
 

  6月6日,23个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、宁夏、甘肃、海南、安徽、新疆、江西、湖南、贵州、青海连续120(含)以上无新增确诊病例。

 

  目前,多个省份现有病例清零,全国疫情防控形势持续向好,部分地区仍有散发病例,“内防反弹”与“外防输入”任务仍然艰巨繁重,我国需要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。截至2022年6月4日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗338391.8万剂次,接种总剂次和覆盖人数均居全球首位。■

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  境内疫情观察往日合集

  查看更多疫情相关内容:

  疫情实时数据

  财新网疫情报道专题

  疫情对经济数据影响监测

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功