财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

【境内疫情观察】北京新增7例本土病例(6月9日)

文|财新智库 王喆 马承瑶 白天琦
2022年06月10日 13:46
朝阳区对重点区域开展核酸检测,全区歌舞娱乐场所、网吧暂停营业

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】2022年6月9日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例45例,新增疑似病例1例,无新增死亡病例。新增的45例确诊病例中,境外输入病例15例(广东3例,广西3例,北京2例,上海2例,福建2例,山西1例,四川1例,陕西1例),本土病例30例(内蒙古15例,北京7例,上海6例,辽宁2例)。

 

  6月9日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者106例,其中境外输入63例,本土43例(内蒙古20例,辽宁7例,吉林7例,上海5例,广西2例,北京1例,福建1例)。当日解除医学观察的无症状感染者548例,当日转为确诊病例5例,尚在医学观察的无症状感染者3058例(境外输入487例,本土2571例)。

 

  近期,部分地区本土病例及无症状感染者仍在新增。6月9日,北京新增7例本土病例。朝阳区将对三里屯街道及周边的朝外街道、左家庄街道、呼家楼街道、团结湖街道、麦子店街道等重点区域开展区域核酸检测。同时,朝阳区文化和旅游局、体育局要求自9日14时起,全区各歌舞娱乐场所、网吧暂停营业,地下体育经营场所、地下体育培训机构暂停营业。6月2日至9日,内蒙古累计新增148例本土病例。8日,二连浩特市疫情防控新闻发布会通报,经核酸检测和病例数据库对比,确认本次疫情属奥密克戎病毒。目前,二连浩特市出现的病例大多是无症状和轻症,没有重症。二连浩特市疫情防控新闻发布会通报,随着封控区的增加,针对当前居民关心的物资生活保障问题,二连浩特市围绕加大货源储备、创新购物模式、做好“最后一公里”配送等方面全力保障封控区居民基本生活需求。目前,二连浩特市共有8个高风险地区。截至2022年6月9日,全国现有8个高风险地区和28个中风险地区。境外输入病例和本土病例仍零星散发,“内防反弹”与“外防输入”工作仍不可掉以轻心,局部地区仍有疫情扩散风险。

 
 

  自2020年2月26日首次公布境外输入确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例18849例,累计治愈出院病例18665例,无死亡病例。过去30日内(2022年5月11日–2022年6月9日),境外输入病例来自于福建、广东、四川、广西、上海、云南、北京、江苏、重庆、浙江、天津、山东、山西、黑龙江、辽宁、陕西,16地分别累计报告境外输入确诊病例237例、68例、51例、47例、42例、34例、14例、12例、7例、6例、4例、3例、3例、2例、2例、1例,是防范境外输入风险的重点地区。

 

  6月9日0时至24时,当日新增治愈出院病例156例,解除医学观察的密切接触者10051人,重症病例较前一日减少6例。截至6月9日24时,全国累计治愈出院病例218559例,累计死亡病例5226例,累计报告确诊病例224580例,累计追踪到密切接触者4144662人。2020年4月16日湖北省订正疫情数据至今,全国累计治愈率稳定在94%左右,病死率(累计死亡病例占累计确诊病例比例)稳定在5.0%左右。

 

  截至6月9日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例795例,重症病例27例,现有疑似病例1例;现有病例中,境外输入确诊病例194例,境外输入重症病例0例,境外输入疑似病例1例。我国重症和危重症患者救治成效显著。截至6月9日,河北、青海、湖南、江西、贵州、宁夏、西藏、甘肃、新疆、海南、安徽无现有确诊病例。

 

  6月9日,22个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、宁夏、甘肃、海南、安徽、新疆、江西、湖南、贵州、青海连续23日(含)以上无新增确诊病例。

 

  目前,多个省份现有病例清零,全国疫情防控形势持续向好,部分地区仍有散发病例,“内防反弹”与“外防输入”任务仍然艰巨繁重,我国需要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。截至2022年6月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗338664.7万剂次,接种总剂次和覆盖人数均居全球首位。■

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  境内疫情观察往日合集

  查看更多疫情相关内容:

  疫情实时数据

  财新网疫情报道专题

  疫情对经济数据影响监测

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功