财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

【境内疫情观察】全国现有无症状感染者回升至5000例以上(7月20日)

文|财新智库 王喆 马承瑶 白天琦
2022年07月21日 14:57
全国现有657个高风险地区和425个中风险地区

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】2022年7月20日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例200例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。新增的200例确诊病例中,境外输入病例52例(福建12例,广东11例,云南6例,内蒙古5例,江西4例,四川4例,北京2例,上海2例,广西2例,天津1例,江苏1例,山东1例,陕西1例),本土病例148例(广西52例,甘肃49例,广东18例,四川16例,安徽7例,上海3例,江西2例,内蒙古1例)。

  7月20日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者743例,其中境外输入65例,本土678例(甘肃314例,广西135例,安徽77例,河南76例,四川28例,天津14例,上海14例,吉林7例,广东6例,江西5例,重庆2例)。当日解除医学观察的无症状感染者233例,当日转为确诊病例78例,尚在医学观察的无症状感染者5043例(境外输入418例,本土4625例)。

  近期,部分地区本土病例及无症状感染者仍在新增。7月8日至7月20日,甘肃累计新增325例本土病例和1408例无症状感染者。17日,为切实降低因人员流动带来的传播风险,兰州市对主城四区的临时管控时间延长至7月24日24时,区域内各类人员减少外出、不聚集,非必要不离开本区域。19日,甘肃省省长任振鹤表示,本轮疫情点多,面广,确诊病例和无症状感染者接触人员多,生活轨迹复杂,涉疫场所多,流调溯源和管控防范难度大,疫情防控形势严峻复杂。7月7日至7月20日,广西累计新增275例本土病例和1033例本土无症状感染者。18日,广西疫情防控新闻发布会通报,北海此次疫情主要有三个特点:一是呈现局部聚集和多点社区传播的特征,海城区和银海区为高发区域,合浦县和铁山港区呈现零星散发特征;二是流调结果显示大部分感染者均与金癸市场存在关联,提示金癸市场是本次疫情的一个主要暴发和扩散点;三是疫情传播速度快,传播隐匿。7月18日,北京市文旅局发布新版《新冠肺炎流行期间北京酒店防控指引》,该指引要求,为防止北京健康宝健康码异常的涉疫风险人员将疫情风险传播扩散至社会,酒店作为有住宿功能的特殊的公共场所,不得拒绝红码、黄码或弹窗限制等健康码异常的涉疫风险人员进入和入住。截至2022年7月21日10时,全国现有657个高风险地区和425个中风险地区。境外输入病例和本土病例仍零星散发,“内防反弹”与“外防输入”工作仍不可掉以轻心,局部地区仍有疫情扩散风险。

  自2020年2月26日首次公布境外输入确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例20213例,累计治愈出院病例19703例,无死亡病例。过去30日内(2022年6月21日–2022年7月20日),境外输入病例来自于广东、福建、上海、天津、四川、重庆、云南、北京、内蒙古、浙江、陕西、江西、江苏、山东、辽宁、湖南、湖北、海南、河南、广西、山西、甘肃、黑龙江、安徽,24地分别累计报告境外输入确诊病例281例、203例、159例、72例、50例、41例、38例、37例、36例、34例、33例、25例、23例、22例、13例、9例、5例、4例、3例、3例、3例、2例、2例、2例,是防范境外输入风险的重点地区。

  7月20日0时至24时,当日新增治愈出院病例69例,解除医学观察的密切接触者14007人,重症病例较前一日增加3例。截至7月20日24时,全国累计治愈出院病例221339例,累计死亡病例5226例,累计报告确诊病例228180例,累计追踪到密切接触者4498609人。2020年4月16日湖北省订正疫情数据至今,全国累计治愈率稳定在94%左右,病死率(累计死亡病例占累计确诊病例比例)稳定在5.0%左右。

  截至7月20日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例1615例,重症病例4例,现有疑似病例0例;现有病例中,境外输入确诊病例510例,境外输入重症病例0例,境外输入疑似病例0例。我国重症和危重症患者救治成效显著。截至7月20日,河北、宁夏、西藏、新疆无现有确诊病例。

  7月20日,17个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、宁夏、新疆、吉林、河北连续35日(含)以上无新增确诊病例。

  目前,多个省份现有病例清零,全国疫情防控形势持续向好,部分地区仍有散发病例,“内防反弹”与“外防输入”任务仍然艰巨繁重,我国需要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。截至2022年7月19日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗341438.8万剂次,接种总剂次和覆盖人数均居全球首位。■

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内、国际数据感谢财新数据团队整理。

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员;白天琦,财新智库助理研究员

  境内疫情观察往日合集

  查看更多疫情相关内容:

  疫情实时数据

  财新网疫情报道专题

  疫情对经济数据影响监测

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|政府过紧日子如何常态化

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

四川彭州突发山洪 已致7人死亡(附视频)

山西发改委主任李晋平落马 昔日副手同日被查

专栏|气候变化的“不平等影响”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功