财新传媒

中国外汇储备2017年有望实现三年来首次年度增长

2018年01月05日 09:19 来源于 数据+
可以听文章啦!
在连续两年负增长,并从峰值跌落近万亿美元后,截至11月,外储2017年内增长1088亿美元,仅1月份下跌

  【彭博】新年前夕,中国央行行长周小川按惯例看望了外汇储备经营管理团队,与一年前相比,他更有理由感到欣慰。

  在连续两年负增长,并从峰值跌落近万亿美元后,中国外汇储备2017年有望实现三年来首次年度增长。中国央行计划于本周日(1月7日)公布12月末官方外汇储备数据。截至北京时间周四17时,彭博对12位机构分析师的调查中值显示,12月外汇储备可能走升近82亿美元至3.1275万亿美元。

  伴随外汇储备大翻盘的,是人民币汇率在2017年逆转此前三年的连跌,出现超预期上涨的局面。在岸人民币兑美元去年上涨约6.8%, 此前笼罩在中国外汇市场头顶的贬值阴云消散,央行也不必再持续消耗外储支撑本币汇率。截至11月,外储2017年内增长1088亿美元,仅去年1月份下跌。

  “这个相对于年初的预期而言是个挺大的surprise(惊喜),”德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩在采访中表示,外汇储备2017年初跌破3万亿美元,但全年实现上升,反映出中国一系列外汇政策变化的结果,“这是一开始没有人预测到的。”

  央行上周末刊登的新闻稿显示,周小川在视察外汇局之际,为2017年外储经营管理工作点赞:中央外汇业务中心“稳步推进经营管理各项工作,实现了资产的安全、流动和保值增值,为服务国家发展战略、保障经济金融安全作出了新的重要贡献”。与此形成对比的是,就在一年前,周小川在同样的场合曾指出,2017年改革任务会更重,外部环境也会更加复杂。

  12月外储料续升

  瑞银首席中国经济学家汪涛预计外汇储备在12月小幅增加50-100亿美元。她写道,中国资本流出压力12月进一步降温,且美元全月走弱,欧元兑美元升值,估值效应带来正面作用约50亿美元。

  12月,美元指数当月下跌约1%,人民币兑美元上中旬整体保持稳定,但在接近月末时曾出现一波明显的升势。

  “由于美元突然走弱,人民币在12月下旬突破6.6后,市场重燃人民币升值预期,人民币出现一波迅速走升势头,”瑞穗银行资深外汇策略师张建泰在采访中表示,这股力量令企业并不急于在年末购汇,加上美元下跌的正面估值效应,外储有望延续升势。

  也有分析师认为外储有可能小幅下降。渣打经济学家 申岚和丁爽在报告中写道,预计12月外汇储备或小幅下跌10亿美元,他们认为央行在去年末重回市场干预,以防止岁末年初的季节性资本流出压力,这将对冲70亿美元的估值效应并令外汇储备小幅下跌。

  压力下降

  当前外储下降的压力暂时消散。支持中国经济今年表现会好于预期的因素正在积聚,市场对于人民币汇率的预期也已经不再悲观。目前多数市场人士认为今年人民币汇率会呈现大体持稳、双向波动加强的态势,央行退出常态式干预的基础也更加稳固。

  去年12月20日闭幕的中央经济工作会议重申要保持人民币在合理均衡水平上基本稳定,此外决策层没有重复过去两年坚决降杠杆的措辞,转而将重点放在金融风险上。

  张建泰表示,中央经济工作会议后,没有加大力度去杠杆,领导层表示中国经济前景信心,这都减低了今年中国经济的风险,并对改善市场情绪有所帮助。

  “推动外汇储备经营管理工作再上新台阶,更好地服务实体经济和国家对外开放新格局,”周小川如此勉励外储管理人员。(本文系彭博社授权发布)

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:潘宇静
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信