财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(1月29日)

2020年01月30日 11:06 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
总体而言,湖北地区新型冠状病毒确诊病例仍在快速增加,疫情局势严峻,全国疫情仍在快速扩散,西藏已出现首例确诊病例

  [按:新型冠状病毒疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年1月29日0时至24时,全国新型冠状病毒新增确诊病例1731例,新增死亡38例,新增疑似病例2928例,较前日分别增长19.3%、52.0%、29.2%。全国新增确诊、死亡、疑似病例3日平均环比分别增长24.0%、33.8%、-2.8%。截至1月29日24时,全国累计报告确诊病例7711例,累计死亡病例170例,共有疑似病例12167例。

  29日,各地区确诊病例环比(3日平均)变化数据如下:湖北26.4%、华东26.2%、西南22.6%、中南16.1%、华北7.2%、东北5.7%、西北1.3%、港澳台-15.4%。29日当日西藏出现首例确诊病例,华东地区新增确诊病例增速有所下降,湖北省新增确诊病例增速保持在较低水平,疫情得到一定控制。29日确诊病例0增加的省份(地区)有青海、台湾、澳门。

  

  截至29日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区)310个,其中首次出现确诊病例的城市有15个,分别是茂名、河源、濮阳、宿松、泰安、巴中、广元、锦州、鸡西、张家口、平凉、通化、呼和浩特、巴彦淖尔、普洱。

  总体而言,湖北地区新型冠状病毒疫情局势依然严峻,全国疫情仍在快速扩散,确诊病例环比增速未出现下降迹象,新增确诊病例城市进一步增多,并向非中心城市和边疆区域进一步蔓延,华东、华北、东北区域尤其显著。

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理,了解实时全国疫情数据请看动态地图,更多疫情报道请看新冠疫情专题

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【美股】借SARS判断新冠病毒影响或许行不通 但华尔街别无它选

  【美股】中国新冠病毒阴云笼罩 苹果公司复苏之路前景存疑

  【大宗商品】中国钢铁业可能受到新冠病毒冲击 疫情影响劳动力、物流和需求

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:赵甜甜
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 昆明火车站暴恐案 中央军委 交易商协会 新凤霞 alphago 两弹一星 王儒林 通货紧缩 债转股 朝鲜美女 tpp协议 版税率 德国商务签证 法国国旗