财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月4日)

2020年02月05日 13:35 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
新型冠状病毒疫情拐点初现,湖北新增确诊病例上升,天门鄂州死亡率高于武汉

  [按:新型冠状病毒疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月4日0时至24时,全国新型冠状病毒新增确诊病例3887例,新增死亡65例,新增疑似病例3971例,较2月3日分别增长20.2%、1.6%、-21.7%,较前三日平均值分别增长34.7%、17.5%、-19.5%。4日,全国确诊病例增速有所抬升,但疑似病例连续两日下降,疫情拐点初现。截至2月4日24时,全国累计报告确诊病例24324例,累计死亡病例490例,现有疑似病例23260例。

图1


图2

  2月4日,各地区新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北48.7%%、东北46.0%、西北-2.2%、中南-5.5%、华北-9.8%、华东-11.6%、西南-29.8%、港澳台-100.0%。湖北省新增确诊病例较前三日平均值增速上升,武汉市增速大幅升至86.2%,但湖北以外地区新增确诊病例降至731例,环比下降17.9%,较前三日平均值降低4.0%。火神山医院的启用和试剂供给改善加速了湖北疑似病例向确诊病例的转化。4日,26省份或地区(含港澳台)新增确诊病例增速下降,确诊病例0增加的省份(地区)有宁夏、西藏、香港、澳门、台湾。辽宁、内蒙古等少数省份新增确诊病例增加。截至发稿时,福建、北京尚未完全更新4日相关数据。

  

图3-1


图3-2

  截至2月4日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)343个,其中首次出现确诊病例的城市有3个,包括石嘴山、杨凌、保亭。

  

图4

  截至2月4日,累计重症占确诊病例数量小幅升至13.6%,死亡率(累计死亡病例占累计确诊病例)保持在2.1%的低水平。武汉市死亡率已降至4.3%,但仍大幅高于全省和全国平均水平。同时我们注意到,临近武汉的天门市和鄂州市死亡率甚至高于武汉,之前我们曾推测武汉市较高的死亡率与医疗资源紧张有关,那么目前天门和鄂州医疗资源紧张状况或更为严峻。

  

图5


图6


图7

  综合2月3日疫情数据,目前新型冠状病毒疫情局势依然严峻,随着湖北省新建医院的启用和集中收治疑似病例,传染源将进一步受阻,疫情或有好转。同时,虽然疑似病例与确诊病例的比值在各地之间差别依然很大,但全国确诊病例首次超过疑似病例,疑似病例总体环比增速下降,新增确诊病例城市数目也在减少,新增治愈病例数目连续6日超过新增死亡病例,仍显示疫情可控。此外,各地疑似病例、重症患者、医护人员感染病例披露仍不完备,不利于信息交流通畅。

  

图8

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理,了解实时全国疫情数据请看动态地图,更多疫情报道请看新冠疫情专题

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【研报精华】疫情斩杀白酒股 茅台五粮液率先翻红后劲如何?

  【特供·权益】A股暴跌病毒防治板块逆市冲高 独立行情能延续多久?

  【公司】iPhone制造商鸿海在新冠疫情爆发后下调2020年展望

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:任蕙兰
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朱明国 薄熙来案二审宣判 刘志庚 e租宝登记平台 寻衅滋事罪 秦晓 东北特钢集团 京张高铁 新凤霞 埃博拉 王传福 德国商务签证 齐泽克 负面清单 宏观调控