财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月5日)

2020年02月06日 13:39 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
全国和湖北新增确诊病例均减少,新型冠状病毒疫情防控显积极信号

  [按:新型冠状病毒疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月5日0时至24时,全国新型冠状病毒新增确诊病例3694例,新增死亡73例,新增疑似病例5328例,较2月4日分别增长-5.0%、12.3%、34.2%,较前三日平均值分别增长11.4%、17.7%、12.4%。这是疫情爆发以来,全国新增确诊病例第三次环比下降(前两次1月22日和1月28日)。疑似病例增加有所提速,或与第五版诊疗方案对于疑似标准有所降低有关。截至2月5日24时,全国累计报告确诊病例28018例,累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。

  

0205-1


2

  2月5日,湖北省新增确诊病例环比下降5.4%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降3.3%,两者同时下降,疫情爆发以来尚属首次,新冠病毒疫情防控显积极信号。5日,各地区新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北17.8%、西北12.1%、东北4.9%、华北4.2%、中南(湖北以外)-10.0%、西南-17.1%、华东-22.8%、港澳台260%,其中武汉市新增确诊病例较前三日平均值增速降至24.9%,疫情有所好转。5日,17省份或地区(含港澳台)新增确诊病例增速下降,确诊病例0增加的省份(地区)有安徽、西藏、澳门、台湾。

  

3


4


5

  截至2月5日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)345个,其中首次出现确诊病例的城市有2个,包括巴州、来宾。

  

6

  截至2月5日,累计重症占确诊病例数量降至13.2%,病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)小幅降至2.0%。武汉市病死率继续下降至4.1%,但仍大幅高于全省和全国平均水平。湖北天门和鄂州死亡率持续居高不下,两市医疗资源紧张状况值得重视。

  

7


8


9

  总体看,随着隔离救治工作力度的加大,全国和湖北新增确诊病例均有所降低,新型冠状病毒疫情局势或有好转。新增确诊病例城市数目也在减少,新增治愈病例数目连续7日超过新增死亡病例,显示疫情在控制中。同时,疑似病例与确诊病例的比值在各地之间差别依然很大,而且我们要注意两者之间是否存在跷跷板效应。此外,各地疑似病例、重症患者、医护人员感染病例披露仍不完备,不利于信息交流通畅。

  

10

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理,了解实时全国疫情数据请看动态地图,更多疫情报道请看新冠疫情专题

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【财新智库】十二张图详解新冠疫情如何影响中国家禽养殖

  【财新智库】新冠肺炎湖北死亡率仍高于全国 医疗资源须进一步倾斜

  【宏观】新冠病毒疫情前景难料 全球央行可能被迫出手

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:任蕙兰
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孙立平 邹承鲁 中宝投资 熔断 医学生 一致行动人 去杠杆 国九条 转移支付 bdi 嘉能可 总统辩论 无法控制 周浩 香港经济