财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月10日)

2020年02月11日 14:11 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
全国新增确诊和新增疑似病例均降至10日内新低,湖北天门、潜江、随州确诊病例增速未减

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月10日0时至24时,全国新型冠状病毒肺炎新增确诊病例2478例,新增死亡108例,新增疑似病例3536例,新增重症病例849例,较2月9日分别变化-19.1%、11.3%、-11.8%、186.8%,较前三日平均值分别变化-18.5%、19.1%、-12.6%、53.2%。新增确诊病例和疑似病例同步减少,降至10日内新低。截至2月10日24时,全国累计报告确诊病例42638例,累计死亡病例1016例;现有确诊病例37626例,现有疑似病例21675例。

  

1

2

  2月10日,湖北省新增确诊病例环比下降19.9%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降14.2%,疫情防控略见成效,湖北以外地区新增确诊病例已连续7日下降。10日,各地区新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北-17.3%、东北13.4%、西北-6.6%、西南-9.6%、华北-11.9%、华东-23.0%、中南(湖北以外)-33.8%、港澳台28.6%,其中云南、黑龙江、上海新增确诊病例大幅增加。10日,17省份(地区)新增确诊病例增速下降,确诊病例0增加的省份(地区)有青海、西藏、澳门、台湾。

  

3

4

5

  10日,湖北省内多数城市新增确诊病例较前三日平均值已明显下降,黄冈、荆州、孝感、黄石四市新增确诊病例较前三日平均值已连续五日下降,天门、潜江、随州三市则仍处升势,尤其是天门市,近5日新增确诊病例分别为25例、16例、18例、20例、44例,疫情形势仍极为严峻。

 

6

  截至2月10日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,首次出现确诊病例的城市没有进一步增加,疫情扩散得到一定的遏制。

  

7

  截至2月10日,累计重症占确诊病例数量降至16.1%,病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)略升至2.3%。武汉市病死率略升至4.1%,仍大幅高于全省和全国平均水平,黑龙江省病死率也明显偏高。湖北天门、潜江、鄂州、荆门病死率均高于全省平均水平,局部地区医疗资源紧张状况依然存在。

 

8

9

1

  北京市回京人数持续增多,疫情防控压力加大。10日,北京新增确诊病例5例,累计确诊病例342例,主要集中于朝阳、海淀、西城、大兴四区,四区累计确诊病例占全市55.0%。海淀区和朝阳区累计确诊病例分别为57、56例,是北京疫情最严重的区域。节后开工在即,返京人数预计将继续增加,输入性和扩散性病毒传播均值得重视。

 

2

  浙江省卫健委2月10日和11日发布公告称,“根据国家最新病例归属地统计口径”,浙江省两日分别核减确诊病例12例和1例。国家卫健委疫情情况通报中也提到,江西核增1例(11日,公告日期,下同),湖北核减87例(10日),江西核减1例(10日),甘肃核减1例(10日),山西、黑龙江、河南、海南各核减1例(9日)。相关统计口径的变化对于各地疫情统计情况以及加强疫情防控和落实防控主体责任的影响,还有待观察。

  总体看,湖北省新增确诊病例和新增疑似病例有所减少,湖北以外地区新增确诊病例已连续7日下降,新型冠状病毒肺炎疫情局势或有好转。10日,出现确诊病例的城市数目没有增加,新增治愈出院已高达716例,连续12日超过新增死亡病例,显示疫情在控制中。同时,疑似病例与确诊病例的比值在各地之间差别依然很大,在所有公布相关数据的省份中,陕西省、广西省该比值较低,尚有大量疑似病例亟待甄别。此外,各地疑似病例、重症患者、医护人员感染病例披露仍不完备,不利于信息交流通畅。

  

3

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理,了解实时全国疫情数据请看动态地图,更多疫情报道请看新冠疫情专题

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【宏观】疫情影响冲击经济 下一步何去何从引人关注

  【公司】疫情之下生鲜电商起死回生 订单暴涨同时迎来考验

  【债市周报】金融战“疫”力度加大 “疫情防控债”雪中送炭

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:牟雅菲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 华兴资本 十八届五中全会 埃博拉 tpp 中科招商 票据法 熔断 郭广昌 数字货币 北京市委书记 武警工程大学 田纪云 引力波 亟待