财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月12日)

2020年02月13日 19:11 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
湖北省公布临床诊断病例数据,多数省份新增确诊病例增速继续下降

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,2月13日起,湖北省将临床诊断病例纳入确诊病例数进行公布。

 2020年2月12日0时至24时,全国新型冠状病毒肺炎新增确诊病例15152例(其中湖北省临床诊断病例13332例、其他确诊病例1820例)、新增死亡病例254例(其中湖北省临床诊断病例病亡135例、其他死亡病例119例)、新增疑似病例2807例、重症病例减少174例。不包括湖北各地新增临床诊断病例和病亡病例的情况下,全国新增确诊病例、新增死亡病例、新增疑似病例、新增重症病例较2月11日分别变化-9.7%、22.7%、-16.0%、-120.0%,较前三日平均值分别变化-27.7%、18.2%、-22.6%、-125.9%。截至2月12日24时,全国累计报告确诊病例59804例,累计死亡病例1367例;现有确诊病例52526例,现有疑似病例13435例。

  

  


2月12日,湖北省新增确诊病例(不含临床诊断病例)环比下降7.9%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降17.2%,疫情防控略见成效,湖北以外地区新增确诊病例已连续9日下降。2月12日,全国各地新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北-28.8%(不含13332例临床诊断病例)、华北6.7%、西北-11.8%、华东-23.5%、东北-37.9%、中南(湖北以外)-29.8%、西南-37.3%、港澳台-100.0%。12日,27省份(地区)新增确诊病例增速下降,确诊病例0增加的省份(地区)有广西、辽宁、青海、西藏、香港、澳门、台湾,疫情防控工作取得积极成效。

  为保证可比性,暂不包括湖北各地新增临床诊断病例的情况下,12日,湖北省内多数城市新增确诊病例较前三日平均值有所下降,黄冈、荆州、孝感、黄石四市新增确诊病例较前三日平均值已连续7日下降,天门、荆门、宜昌、潜江四市则仍处升势,尤其是天门市新增确诊病例较前三日平均值连续8日上涨,疫情形势严峻。

  

  截至2月12日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续4日没有新增城市,目前中东部地区无确诊病例的城市有伊春、白山、抚顺、东营、云浮、白沙黎族自治县、屯昌、崇左,疫情扩散得到一定的遏制。

  

  截至2月12日,累计重症占确诊病例比例升至18.4%(官方通报中未区分临床诊断重症患者),病死率(累计死亡病例占累计确诊病例,不含临床诊断病例,下同)略升至2.5%。截至2月12日,武汉市新冠病毒肺炎病死率升至4.4%,仍大幅高于全省和全国平均水平,黑龙江省病死率也明显偏高。湖北潜江病死率仍居高不下,荆门、天门、鄂州病死率略有下降,仙桃病死率升至3%以上,局部地区医疗资源紧张状况依然存在。

  2月13日首次公布的湖北省临床诊断病例病亡135例,临床诊断病例13332例,两者比率约为1.0%,远远低于原统计口径的病亡率(截至2月12日24时,全国、湖北省、武汉市累计确诊病例病亡率分别为2.5%、3.4%、4.4%),或归因于临床诊断病亡病例回溯性不详,135例临床诊断病亡病例被严重低估。即使不考虑湖北(特别是武汉市)病死率高企以及临床诊断病例救治力度不及确诊病例的因素,按照全国平均病亡率计算,截至12日湖北省临床诊断病亡病例亦有333例(13332*2.5%)。我们期待后续相关数据的进一步披露。

  北京市回京人数持续增多,疫情防控压力加大。12日,北京新增确诊病例14例,累计确诊病例366例,主要集中于朝阳、海淀、西城、大兴四区,四区累计确诊病例占全市53.6%,其中,海淀区和朝阳区累计确诊病例均为56例,是北京疫情最严重的区域。节后开工在即,返京人数预计将继续增加,输入性和聚集性病毒传播均值得重视。

  

  总体看,湖北省新增确诊病例有所减少,新增加的“临床诊断”指标有助于患者及早接受规范治疗,进一步提高救治率。12日,出现确诊病例的城市数目没有增加,新增治愈出院已高达1171例,连续14日超过新增死亡病例,疫情形势出现积极变化。同时,疑似病例与确诊病例的比值在各地之间差别依然很大,在所有公布相关数据的省份中,陕西、辽宁该比值较低,尚有大量疑似病例亟待甄别。此外,各地疑似病例、重症患者、医护人员感染病例披露仍不完备,不利于信息交流通畅。

  

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理,了解实时全国疫情数据请看动态地图,更多疫情报道请看新冠疫情专题

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【研报精华】疫情袭来房企销售发债均骤降 现金流压力如何

  【地产】疫情令销售承压 开发商以“无理由退房”吸引购房者

  【债券】中国首现5A景区ABN现金流因疫情承压 关注旅游消费类ABS短期冲击

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:田铁军
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警部队 埃博拉病毒 东部战区 一致行动人 三个有利于 五大战区 布雷顿森林体系 宋卫平 负利率 tpp协议 洛克菲勒中心 澳大利亚选举 马里 中央军委 有其屋