财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月15日)

2020年02月16日 13:16 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
湖北省以外地区新增确诊病例已连续12日下降,重症病例占比降至7.45%

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

 【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月15日0时至24时,全国新型冠状病毒肺炎新增确诊病例2009例(其中湖北省临床诊断病例888例、其他确诊病例1121例)、新增死亡病例142例、新增疑似病例1918例、新增重症病例219例,新增确诊、死亡、疑似、重症病例较2月14日分别变化-23.9%、-0.7%、-15.8%、-74.2%,较前三日平均值分别变化-73.7%、-17.8%、-23.6%、-76.9%。截至2月15日24时,全国累计报告确诊病例68500例,累计死亡病例1665例;现有确诊病例57416例,现有疑似病例8228例。

  

  2月15日,湖北省新增确诊病例环比下降23.8%,如排除临床诊断病例,则新增确诊病例环比下降25.5%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降24.9%,湖北以外地区新增确诊病例已连续12日下降。2月15日,全国各地新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北-75.0%、湖北(不含临床诊断病例)-36.6%、东北14.5%、西南-34.8%、华北-35.2%、中南(湖北以外)-40.3%、华东-44.8%、西北-55.9%、港澳台-100%。15日,22省份(地区)新增确诊病例增速下降,确诊病例0增加的省份(地区)有海南、辽宁、宁夏、甘肃、青海、西藏、香港、澳门、台湾,疫情防控工作取得积极成效。  


  由于湖北省将临床诊断病例纳入确诊病例,12日确诊病例激增,导致15日湖北省内多数城市新增确诊病例较前三日平均值大幅下降,而襄阳和潜江增速分别上升至20.0%和476.9%,或与统计临床诊断病例数据延后有关。

  

  截至2月15日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续7日没有新增城市,目前中东部地区无确诊病例的城市有伊春、白山、抚顺、东营、云浮、白沙黎族自治县、屯昌、崇左,疫情扩散得到一定的遏制。  

  截至2月15日,全国现有重症占累计确诊病例比例升至16.6%,但湖北省以外地区重症病例持续减少,占累计确诊病例的比例已由7日的9.44%降至15日的7.45%,湖北省以外地区疫情积极向好。15日,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)略升至2.3%,目前可得数据中,临床诊断病例病死率明显偏低,导致武汉市新冠病毒肺炎病死率降至3.1%,但仍高于全省和全国平均水平,黑龙江省病死率也明显偏高。湖北潜江病死率仍居高不下,荆门、仙桃病死率均高于全省平均水平,局部地区医疗资源紧张状况依然存在。  


  北京市回京人数持续增多,疫情防控压力加大。15日,北京新增确诊病例5例,已连续3日每日新增确诊病例少于10例,累计确诊病例380例,主要集中于朝阳、海淀、西城、大兴四区,四区累计确诊病例占全市53.4%,其中,海淀区和朝阳区累计确诊病例分别为60、58例,是北京疫情最严重的区域。节后开工在即,返京人数预计将继续增加,输入性和聚集性病毒传播均值得重视。  

  2月16日,国家卫健委和湖北省卫健委连续第三日详细通报临床诊断病例相关数据。结合湖北省卫健委系列公告数据,2月10日至15日湖北省累计临床诊断病例分别为5677例、10567例、13332例、15384例、16522例、17410例(其中2月10日数据为粗算)。累计临床诊断病例环比快速下降至5.4%,已经与湖北省外累计确诊病例及湖北省累计非临床诊断确诊病例逐日环比数据接近,积压的临床诊断病例“去库存”已近尾声。同时我们注意到,湖北省现有疑似病例已连续7日下降,其中5日环比降速快于湖北省外现有疑似病例降速,这意味着临床诊断病例“去库存”过程中大量消耗了原有的疑似病例。  

  总体看,15日,湖北以外地区新增确诊病例已连续12日下降,重症病例持续减少,占累计确诊病例的比例已降至7.45%,出现确诊病例的城市数目没有增加,新增治愈出院病例已高达1323例,连续17日超过新增死亡病例,疫情形势出现积极变化。同时,疑似病例与确诊病例的比值在各地之间差别依然很大,但在所有公布相关数据的省份中,累计确诊病例的数量均超过了现有疑似病例。此外,各地疑似病例、重症患者、医务人员感染病例披露仍不完备,不利于信息交流通畅。  

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理,了解实时全国疫情数据请看动态地图,更多疫情报道请看新冠疫情专题

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【看图论市】疫情导致黄金与美元负相关度减弱至逾八年最低

  【大宗商品】高盛认为新冠病毒将对铜需求造成重大冲击

  【特供】迎战疫情金融机构远程办公 IT系统面临合规风控挑战

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:田铁军
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警部队 alphago 平安众筹网 莆田系 卖座网 查获千余吨洋垃圾 好大一棵树 tpp协议 僭越 亟待 贸易战 香港经济 杨鲁豫 三个有利于 朝鲜核试验