财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月18日)

2020年02月19日 14:59 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
全国新增治愈出院病例首次超过新增确诊病例,现有确诊病例首次下降

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月18日0时至24时,全国新型冠状病毒肺炎新增确诊病例1749例、新增死亡病例136例、新增疑似病例1185例、新增重症病例236例,新增确诊、死亡、疑似、重症病例较2月17日分别变化-7.3%、38.8%、-17.2%、-78.5%,较前三日平均值分别变化-11.7%、18.3%、-27.6%、2.9%。截至2月18日24时,全国累计报告确诊病例74185例,累计死亡病例2004例;现有确诊病例57805例,现有疑似5428例。18日,新增治愈出院病例增加至1824例,首次超过新增确诊病例,现有确诊病例也首次出现下降,疫情形势呈现积极变化。

  

1


219




  2月18日,湖北省新增确诊病例环比下降6.3%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降29.1%,湖北省新增确诊病例连续2日下降,湖北以外地区新增确诊病例已连续15日下降,且已降至56例。2月18日,全国各地新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北-9.0%、华北33.3%、东北-50.0%、西南-55.7%、西北-60.0%、中南(湖北以外)-64.5%、华东-73.7%、港澳台-25.0%。18日,20省份(地区)新增确诊病例增速下降,病例0增加的省份(地区)有上海、贵州、海南、辽宁、宁夏、新疆、甘肃、青海、西藏、澳门、台湾,疫情防控工作取得积极成效。

  

3


4-1


4-2

  18日,湖北省内多数城市新增确诊病例较前三日平均值已明显下降,荆门、恩施已连续5日负增长,武汉、黄冈、仙桃、十堰增速回升。

  

5

  截至2月18日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续10日没有新增城市,但部分偏远地区疫情防控仍面临较大压力,四川甘孜藏族自治州累积报告确诊病例65例(截止2月18日24时),其中道孚县60例,且其中56例为该县常住人口,局部疫情形势严峻。

  

6

  截至2月18日,全国现有重症占累计确诊病例比例略升至16.2%,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)略升至2.6%,目前可得数据中,临床诊断病例病死率显著偏低,武汉市大量临床诊断病例归入确诊病例致其病死率较前一阶段明显下降,但仍高于全省和全国平均水平,黑龙江省病死率也明显偏高。湖北荆门、仙桃、潜江病死率仍居高不下,均高于全省平均水平,局部地区医疗资源紧张状况依然存在。

  

7


8


9

  18日,北京新增确诊病例6例,已连续6日每日新增确诊病例少于10例,累计确诊病例393例,主要集中于海淀(61例)、朝阳(58例)、西城(52例)三区,三区累计确诊病例占全市43.5%,是北京疫情最严重的区域。18日,上海、深圳、广州均无新增确诊病例,累计确诊病例分别为333例、416例、339例。一线城市返城人数持续增多,疫情防控仍不可掉以轻心。

  

10

  总体看,18日,湖北以外地区新增确诊病例已连续15日下降,出现确诊病例的城市数目没有增加,新增治愈出院病例1824例,连续20日超过新增死亡病例,首次超过新增确诊病例,疫情形势出现积极变化。同时,确诊病例与疑似病例比值在各地之间差别依然很大,但在所有公布相关数据的省份中,累计确诊病例的数量均超过了现有疑似病例。此外,各地疑似病例、重症患者、医务人员感染病例披露也尚不完备。

  

11

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理。点此查看更多疫情相关内容:疫情实时数据疫情报道专题疫情对经济数据影响监测

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【财新智库】新冠疫情对外贸中小企业影响有多大?

  【财新智库】蝗灾肆虐西亚东非 中国大西部农业宜早做应对

  【宏观】疫情冲击之下 经济多久才能恢复元气

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:任蕙兰
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 奥凯航空 债券基金 嘉能可 三年自然灾害 薄熙来案二审宣判 僭越 曹永正 交易商协会 楼继伟 敲诈勒索罪 薄熙来二审维持原判 孟晚舟 非洲象 谢伏瞻