财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月19日)

2020年02月20日 13:02 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
新冠疫情形势持续改善,湖北省大量核减确诊病例

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月19日0时至24时,全国新型冠状病毒肺炎新增确诊病例394例、新增死亡病例114例、新增疑似病例1277例,新增确诊、死亡、疑似病例较2月18日分别变化-77.5%、-16.2%、7.8%,较前三日平均值分别变化-79.2%、0.9%、-8.3%。19日,重症病例减少113例,较前三日平均值变化-148.1%。截至2月19日24时,全国累计报告确诊病例74576例,累计死亡病例2118例;现有确诊病例56303例,现有疑似病例4922例。19日,新增治愈出院病例为1779例,连续第2日超过新增确诊病例,现有确诊病例也连续2日下降,疫情形势呈现积极变化。

  

1

2

  2月19日,湖北省新增确诊病例环比大幅下降79.4%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降19.6%,湖北省新增确诊病例连续3日下降,湖北以外地区新增确诊病例已连续16日下降。2月19日,全国各地新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北-80.7%、西北0、东北-25.0%、中南(湖北以外)-37.9%、西南-40.0%、华北-54.5%、华东-78.9%、港澳台20.0%。19日,22省份(地区)新增确诊病例增速下降,病例0增加的13个省份(地区)为上海、黑龙江、天津、贵州、辽宁、福建、山西、内蒙古、新疆、甘肃、青海、西藏、澳门,疫情防控工作取得积极成效。

 

3

4

5

  19日,国家卫健委发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,对于湖北省内的疑似病例和确诊病例诊断标准做出了重新规定。新版方案将之前“临床诊断病例”重新根据不同标准划归疑似病例和确诊病例,将部分缺乏病原学证据阳性结果但具有流行学病史和临床表现的临床诊断病例(之前属确诊病例)划归疑似病例,同时对于疑似病例的定义也有所收窄(无流行学病史病例需符合三条临床表现)。因此,19日,湖北省多个城市大量核减确诊病例,多个城市新增确诊病例净增为负,武汉市新增确诊病例数量也大幅下降。湖北省所有城市新增确诊病例较前三日平均值均明显下降。

  

6

  截至2月19日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续11日没有新增城市,但部分偏远地区疫情防控仍面临较大压力,四川甘孜藏族自治州累积报告确诊病例67例(截止2月19日24时),其中道孚县62例,且其中58例为该县常住人口,局部疫情形势严峻。

  

7

  截至2月19日,全国现有重症占累计确诊病例比例略降至15.9%,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)略升至2.8%。12日,大量临床诊断病例一次性归入确诊病例后,病死率有所下降,20日将部分临床诊断病例从确诊病例中剔除又致病死率小幅上升。目前,武汉市病死率仍高于全省和全国平均水平,黑龙江省也明显偏高。湖北荆门、潜江、仙桃病死率仍居高不下,局部地区医疗资源紧张状况依然存在。

  

8

9

0

  19日,北京新增确诊病例2例,累计确诊病例395例,主要集中于海淀(61例)、朝阳(58例)、西城(53例)三区,三区累计确诊病例占全市43.5%,是北京疫情最严重的区域。19日,上海、深圳、广州均无新增确诊病例,累计确诊病例分别为333例、416例、339例。一线城市返城人数持续增多,疫情防控仍不可掉以轻心。

  

1

  总体看,疫情形势出现积极变化:19日,湖北以外地区新增确诊病例已连续16日下降,出现确诊病例的城市数目没有增加,新增治愈出院病例1779例,连续21日超过新增死亡病例,连续2日超过新增确诊病例。同时,确诊病例与疑似病例比值在各地之间差别依然很大,辽宁、天津该比值较低,尚有大量疑似病例亟待甄别。此外,我们建议湖北省各城市分别公布当日新增病例与核减病例,以确保逐日数据可比。我们也期待有关部门能够常态化医务人员感染病例数据发布,并采取切实措施,保障医护人员健康。

  

2

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理。点此查看更多疫情相关内容:疫情实时数据疫情报道专题疫情对经济数据影响监测

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【国际】一周之内感染人数翻番 日本正迅速成为冠状病毒培养温床

  【贸易】新冠疫情影响中国需求 俄罗斯今年前六周对华出口大幅下滑

  【A股】新冠疫情扰动下上市公司盈利堪忧 警惕A股乐观情绪过头

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:牟雅菲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 邹承鲁 启东事件 通货紧缩 王儒林 从0到1 布雷顿森林体系 bdi 一期一会 债转股 国家统计局数据库 对赌协议 李显龙 孟晚舟 雷洋案尸检