财新传媒

【数据解析】新冠疫情分析简报(2月25日)

2020年02月26日 12:34 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
湖北省外无新增死亡病例,27个省市区无新增确诊病例

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年2月25日0时至24时,全国新型冠状病毒肺炎新增确诊病例406例、新增死亡病例52例、新增疑似病例439例,新增确诊、死亡、疑似病例较2月24日分别变化-20.1%、-26.8%、-17.2%,较前三日平均值分别变化-22.2%、-50.9%、-35.2%。全国重症病例已连续6日减少,25日减少374例;湖北省报告的重症病例和危重症病例均连续3日回落,25日,在院治疗中重症6840例、危重症1486例,较24日分别减少250例、99例。截至2月25日24时,全国累计报告确诊病例78064例,累计死亡病例2715例;现有确诊病例45604例,现有疑似病例2491例。25日,现有确诊病例连续8日下降,新增治愈出院病例为2422例,连续8日超过新增确诊病例,且全国和湖北的治愈率(累计治愈病例占累计确诊病例)自2月13日起持续上升,25日分别为38.1%和32.1%,疫情形势呈现积极变化。



  2月25日,湖北省新增确诊病例401例,环比下降19.6%,湖北以外地区新增确诊病例5例,环比下降44.4%。2月25日,全国各地新增确诊病例较前三日平均值变化分别为:湖北-21.2%、西北0、华东-14.3%、西南-14.3%、华北-50.0%、东北-100.0%、中南(湖北以外)-100.0%、港澳台-11.8%。25日,27个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、澳门、青海、贵州、辽宁、新疆、甘肃连续7日以上确诊病例零新增,疫情防控工作取得积极成效。



  25日,湖北省15个城市新增确诊病例小于10例,7个城市无新增确诊病例,孝感、天门新增确诊病例较前三日平均值有所增长。此外,25日,武汉新增出院病例达到1456例,连续6日超过新增确诊病例。

  截至2月25日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续17日没有新增城市。25日湖北省外新增5例病例中,2例来自四川甘孜藏族自治州,该州已累积报告确诊病例71例,其中道孚县66例,且其中62例为该县常住人口,局部疫情形势严峻。

  截至2月25日,全国现有重症占累计确诊病例比例略降至11.2%,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)略升至3.5%。12日,大量临床诊断病例一次性归入确诊病例后,病死率有所下降,20日将部分临床诊断病例从确诊病例中剔除又致病死率小幅上升。目前,武汉市病死率仍高于全省和全国平均水平,黑龙江省也明显偏高。湖北荆门、潜江病死率仍居高不下,局部地区医疗资源紧张状况依然存在。



  25日,北京无新增确诊病例,累计确诊病例400例,主要集中于海淀(62例)、朝阳(60例)、西城(53例)三区,三区累计确诊病例占全市43.8%,是北京疫情最严重的区域。25日,北京有20例新冠肺炎患者治愈出院,其中10名男性,10名女性;年龄最小3岁,最大85岁。同日,上海新增确诊病例1例,深圳和广州无新增确诊病例。截至25日,上海、深圳和广州累计确诊病例分别为336例、417例、346例。25日,广州市13名患者治愈出院后,核酸检测呈阳性,是否具有传染性仍旧未知。一线城市返城人数持续增多,疫情防控仍不可掉以轻心。

  总体看,25日,湖北省外新增确诊病例持续减少,无新增死亡病例,全国治愈率连续13日上升,出现确诊病例的城市数目没有增加,西北和东北地区无新增确诊病例,全国新增治愈出院病例2422例,连续27日超过新增死亡病例,连续8日超过新增确诊病例。湖北省部分危重症病例转化成死亡病例,但重症、危重症病例总量仍在减少,轻症、中症病例病情得到控制。同时,确诊病例与疑似病例比值在各地之间差别依然很大,但在所有公布相关数据的省份中,累计确诊病例的数量均超过了现有疑似病例,广东、黑龙江、河北、江西、福建、甘肃、西藏已无疑似病例。我们也期待有关部门能够常态化医务人员感染病例数据发布,并采取切实措施,保障医护人员健康。

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理。点此查看更多疫情相关内容:疫情实时数据疫情报道专题疫情对经济数据影响监测

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【权益周报】疫情全球蔓延引恐慌 资金躁动二季度或降温

  【美股】无视特朗普乐观预测 美疾控中心警告民众需为新冠疫情在美蔓延做准备

  【宏观】经济学家开始推演新冠病毒疫情蔓延对全球经济潜在威胁

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:任蕙兰
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 孟晚舟 李雅 tpp协议 同洲电子 农地改革试点总结 曹建海 交易商协会 诚通集团 bdi 五大战区 嘉能可 极右翼 曾荫权 负利率