财新传媒

【疫情数据解析】新增确诊病例44例(3月7日)

2020年03月08日 12:22 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
新增确诊和新增疑似病例持续下降,新增境外输入病例3例

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年3月7日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例44例,新增死亡病例27例,新增疑似病例84例,新增确诊、死亡、疑似病例较3月6日分别变化-55.6%、-3.6%、-15.2%,较前三日平均值分别变化-65.4%、-9.0%、-26.7%。  

  7日,44例新增确诊病例分布如下:武汉市41例、北京2例、甘肃1例。武汉市、湖北省其它地区、湖北省外新增确诊病例较前三日平均值分别变化-62.8%、-100%、-80.9%。此外,香港新增确诊病例2例。27例新增死亡病例分布如下:武汉市21例、襄阳市2例、孝感市2例、宜昌市1例、荆州市1例。  

  7日,北京新增1例意大利输入病例和1例西班牙输入病例、甘肃新增1例伊朗输入病例。自2月26日首次公布境外输入型确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例63例(或有部分历史病例重新归入境外输入确诊病例)。截至发稿时,官方已通报来自伊朗39例、意大利19例、西班牙2例、英国1例境外输入确诊病例,占同期湖北省外新增确诊病例的56.8%。随着新冠疫情在全球各地蔓延,防范境外输入的压力增加。  

  3月7日0时至24时,当日新增治愈出院病例1661例,解除医学观察的密切接触者4021人,重症病例减少225例。全国重症病例已连续18日减少,新增治愈出院病例连续19日超过新增确诊病例。截至3月7日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例20533例(其中重症病例5264例),累计治愈出院病例57065例,累计死亡病例3097例,累计报告确诊病例80695例,现有疑似病例458例。累计追踪到密切接触者674038人,尚在医学观察的密切接触者23074人。全国累计治愈率(累计治愈病例占累计确诊病例)自2月13日起持续上升,疫情形势呈现积极变化。同时,随着治愈出院病例持续增多,剩余确诊病例中重症病例占比有所上升,救治重症、危重症病人仍是工作重中之重。  

  


截至3月7日,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)为3.8%,武汉市病死率仍高于全省和全国平均水平,黑龙江省也明显偏高,湖北省内潜江、荆门、黄冈等地病死率偏高。  

  3月7日,30个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、澳门、青海、贵州、新疆、江苏、内蒙古、陕西、云南、海南连续14日以上无新增确诊病例,疫情防控工作取得积极成效。截至3月7日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续28日没有新增城市。  

  7日,北京新增确诊病例2例,1例来自意大利的境外输入病例、1例来自西班牙的境外输入病例,累计确诊病例428例,主要集中于朝阳(72例)、海淀(63例)、西城(53例)三区,三区累计确诊病例占全市43.9%,是北京疫情最严重的区域。7日,北京有5例新冠肺炎患者治愈出院。同日,上海、深圳和广州无新增确诊病例,累计确诊病例分别为342例、419例、347例。一线城市返城人数持续增多,疫情防控仍不可掉以轻心。  

  总体看,7日,境外输入病例新增3例,占湖北以外地区新增确诊病例的100%,全国治愈率已连续24日上升,出现确诊病例的城市数目没有增加,东北、华东和西南地区无新增确诊病例,全国新增治愈出院病例1661例,连续38日超过新增死亡病例,连续19日超过新增确诊病例。湖北省重症、危重症病例总量减少数量高于新增死亡病例,部分患者病情得到控制。在21个公布疑似病例相关数据的省份中,黑龙江、宁夏、江西、广东、山东、广西、河北、福建、山西、陕西、甘肃、西藏已无疑似病例,湖北省现有疑似病例295例,其它省份总计通报现有疑似病例76例,其中上海、北京疑似病例存量较大。安徽和青海7日无新增疑似病例,但未通报现有疑似病例数量。国家卫健委数据显示,截至3月7日24时,全国现有疑似病例458例。这意味着湖北省以外尚有疑似病例163例,其中87例来自安徽、青海、云南、江苏、天津、湖南、浙江、河南、重庆、海南、辽宁、新疆,这些地区的现有疑似病例并未通报。我们期待上述地区尽快发布相关数据,做到加强疫情防控慎终如始,继续抓紧抓实抓细疫情防控工作。目前,多地下调重大突发公共卫生事件应急响应级别,但疫情仍未结束,需谨慎对待。  

  7日,全球除中国新增确诊病例3958例,累计确诊病例25189例,其中韩国(7134例)、意大利(5883例)、伊朗(5823例)、日本(1139例)感染人数日渐增多(地图)。疫情在国外快速蔓延,中国已出现36例境外输入型病例,还需加强国际合作联防联控。我们也期待有关部门能够常态化医务人员感染病例数据发布,并采取切实措施,保障医护人员健康。  

  本文中数据系根据国家卫健委和各地卫健委公开数据整理。点此查看更多疫情相关内容:疫情实时数据疫情报道专题疫情对经济数据影响监测

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【美股】缺物资、检测难 新冠病毒重压美国医疗体系

  【美股】新冠病毒来袭前 美国2月非农就业意外大增27.3万

  【深度图文】八成收入没了 疫情下高速公路板块能扛多久?

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:田铁军
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
宋卫平 电e宝 曹永正 武警工程大学 永远在路上 去杠杆 意大利公投将启动 非法集资 易乾财富 郭瑞民 司法改革 南华早报 武警部队 中央巡视组 tpp