财新传媒

【境内疫情观察】北京成为境外输入病例最多的省份(3月17日)

2020年03月18日 16:44 来源于 财新数据通
可以听文章啦!
北京连续6日报告境外输入病例,湖北现有疑似病例清零

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年3月17日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例13例,新增死亡病例11例,新增疑似病例21例,新增确诊、死亡、疑似病例较3月16日分别变化-38.1%、-15.4%、-53.3%,较前三日平均值分别变化-31.6%、-10.8%、-49.6%。

1

2

  17日,13例新增确诊病例分布如下:武汉市1例,广东5例,北京3例,上海3例,四川1例。武汉市、湖北省外新增确诊病例较前三日平均值分别变化-66.7%、-25.0%,湖北省其他地区连续13日无新增确诊病例。此外,香港、台湾、澳门分别新增确诊病例10例、10例、2例。11例新增死亡病例分布如下:武汉市10例,孝感市1例。

3

  17日,新增境外输入确诊病例12例(广东5例,北京3例,上海3例,四川1例)。自2月26日首次公布境外输入型确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例155例(或有部分历史病例重新归入境外输入确诊病例),占同期湖北省外新增确诊病例的75.6%。随着新冠疫情在全球各地蔓延,防范境外输入的压力增加。

4

  3月17日0时至24时,当日新增治愈出院病例922例,解除医学观察的密切接触者1014人,重症病例减少208例。全国重症病例已连续28日减少,新增治愈出院病例连续29日超过新增确诊病例。截至3月17日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例8056例(其中重症病例2622例),现有疑似病例119例,累计报告确诊病例80894例,累计治愈出院病例69601例,累计死亡病例3237例。累计追踪到密切接触者682327人,尚在医学观察的密切接触者9222人。全国累计治愈率(累计治愈病例占累计确诊病例)自2月13日起持续上升,疫情形势呈现积极变化。同时,随着治愈出院病例持续增多,剩余确诊病例中重症病例占比有所上升,救治重症、危重症病人仍是工作重中之重。

5

6

  截至17日,湖北省现有确诊病例7795例,其它省份261例,湖北省已无疑似病例,其它省份现有疑似病例119例,安徽、新疆、福建、西藏、青海、江西、山西、江苏、湖南、天津、重庆、吉林、贵州、宁夏14个省份无现有确诊病例,湖北以外地区中,上海、北京确诊和疑似病例存量较大。

7

  截至3月17日,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)为4.0%,武汉市病死率仍高于全省和全国平均水平,黑龙江省也明显偏高,湖北省内潜江、黄冈、荆门等地病死率偏高。

8

9

  3月17日,26个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、青海、贵州、新疆、江苏、内蒙古、海南、吉林、重庆、山西、福建、河北、天津、江西、安徽、湖南、辽宁、宁夏连续14日以上无新增确诊病例,疫情防控工作取得积极成效。截至3月17日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续38日没有新增城市。

10

  17日,北京新增境外输入病例3例,其中英国2例、西班牙1例。截至17日,北京累计确诊病例458例,其中三月份新增确诊病例45例,境外输入病例占91.1%。17日,北京有4例新冠肺炎患者治愈出院,疑似病例15例,其中英国6例,西班牙5例,埃及、卢森堡、加拿大、巴西各1例。15日下午,北京市人民政府副秘书长陈蓓在北京疫情防控工作新闻发布会上表示,境外输入已成为北京疫情防控重点,从16日零时起,所有境外进京人员,原则上均应转送至集中观察点进行14天集中观察。

11

  总体看,17日,境外输入病例新增12例,占湖北以外地区新增确诊病例的100%,全国治愈率已连续34日上升,出现确诊病例的城市数目没有增加,东北、西北地区无新增确诊病例,全国新增治愈出院病例922例,连续48日超过新增死亡病例,连续29日超过新增确诊病例。在社区居民基本在家自我隔离14天以上的情况下,武汉市已连续5日出现门诊新增病例,或存在未排查到的病源,防疫措施尚不能松懈。湖北省重症、危重症病例总量减少数量高于新增死亡病例,部分患者病情得到控制。目前,多地下调重大突发公共卫生事件应急响应级别,但疫情仍未结束,需谨慎对待。在12日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,我国本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数持续下降,疫情总体保持在较低水平。17日,全球(除中国外)受疫情感染国家增至156个,新增确诊病例15309例,累计确诊病例116394例,其中意大利(31506例)、伊朗(16169例)、西班牙(11748例)、德国(9257例)、韩国(8413例)、法国(7730例)感染人数日渐增多(国际疫情分析国际疫情地图)。疫情在国外快速蔓延,世界卫生组织总干事谭德塞11日说,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行。中国已出现155例境外输入型病例,还需加强国际合作联防联控。我们也期待有关部门能够常态化医务人员感染病例数据发布,并采取切实措施,保障医护人员健康。

12

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内数据感谢财新数据团队整理、国际数据感谢王昕彤整理。点此查看更多疫情相关内容:疫情实时数据疫情报道专题疫情对经济数据影响监测

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【华尔街原声】高盛:疫情期间依然看好中国股市

  【宏观】摩根士丹利和高盛宣称全球经济因新冠疫情在陷入衰退中

  【宏观】关闭边境、封锁隔离和1.5万亿美元援助:全球防疫措施汇总

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:赵甜甜
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 地方债务 秦晓 全国人大常委会 孙立平 美国大选第二场辩论 贯彻新发展理念 王文涛 朝鲜美女 中国企业500强 上海人口 中信保 滑膜肉瘤 中央军事委员会 南华早报