财新传媒

最高人民法院 最高人民检察院 公安部 关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见

2021年06月22日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】

  发布机构:中华人民共和国最高人民法院

  发布日期:2016年12月19日

最高人民法院 最高人民检察院 公安部

关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见

  为依法惩治电信网络诈骗等犯罪活动,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会秩序,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律和有关司法解释的规定,结合工作实际,制定本意见。

  一、总体要求

  近年来,利用通讯工具、互联网等技术手段实施的电信网络诈骗犯罪活动持续高发,侵犯公民个人信息,扰乱无线电通讯管理秩序,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益等上下游关联犯罪不断蔓延。此类犯罪严重侵害人民群众财产安全和其他合法权益,严重干扰电信网络秩序,严重破坏社会诚信,严重影响人民群众安全感和社会和谐稳定,社会危害性大,人民群众反映强烈。

版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 平安大厦 肖亚庆 王传福 法国国旗 tpp 齐泽克 郭广昌 楼继伟 会议 从0到1 金融危机 深化改革 sdr 曾荫权